28 мая 2022 года с 18:30 до 21:30 в Государственной публичной исторической библиотеке России пройдет библионочь.
Подробнее о программе и регистрациях на мероприятие можно узнать на сайте библиотеки. http://www.shpl.ru/events/stock/pro_tradicii_biblionoch_v_istoricheskoj_biblioteke
Основное здание (Старосадский пер., д. 9, стр.1) Знакомство с Исторической библиотекой начнется с фильма А.Замыслова из цикла «Картотека. Библиотеки». Увлекательно и динамично в фильме рассказывается об истории библиотеки и ее фондов, традициях книжного собирательства.
Любителям интеллектуальных игр предлагает попробовать свои силы в разгадывании исторического кроссворда (ответы узнаете сразу по окончании кроссворда).
Путешествие в мир купеческих традиций стартует с концептуального чаепития «Чай и купечество. Из истории кяхтинской чаеторговли», которое затем продолжится экскурсией «В гостях у тётеньки...: купеческие традиции в семье московского купца Куманина». Рассказ об особенностях меновой чайной торговли с Китаем и настоящая чайная церемония в русском духе, завершится знакомством с семейными, бытовыми, религиозными традициями московского купечества на примере семейства Куманиных – родственников Федора Михайловича Достоевского, который и сам неоднократно бывал в доме тетушки – Александры Федоровны Куманиной.
По завершении программы – вечерние экскурсии по зданию библиотеки.
ЦСПИ - филиал ГПИБ России (ул. В.Пика, д.4, корп. 2)
Программа посвящена традициям советской эпохи.
Сбор гостей на начнется с мини-чемпионата по дворовым играм советской эпохи. У входа в ЦСПИ состоится мини-чемпионат по играм в «Классики» и в «Резиночку».
Любителям интеллектуальных игр предлагают попробовать свои силы в разгадывании исторического кроссворда (ответы узнаете сразу по окончании кроссворда).
Путешествие в мир советских традиций начнется с интерактивной экскурсии «Секреты советской кухни». Что приходит на ум, когда вы произносите: «Секреты советской кухни»? Воспоминания о мороженном за 19 копеек в стаканчике, или о праздничном столе на Новый год? Оливье, сельдь под шубой, Советское шампанское, мандарины и заветная баночка с красной икрой (или даже номенклатурная черная)? Экскурсия по выставке будет сопровождаться активной дегустацией бутербродов и варенья по советским рецептам.
Второй блок программы — «Детские игры советской эпохи». Он начнется с обзора выставки «Книга вожатого: Детские игры советской эпохи».
Каждая эпоха приносила свой колорит в детские игры. Участников мероприятия ждет исторический квест с разгадыванием ребусов и кроссвордов и соревнованием в умении печатать на пишущих машинках.
Завершит Библионочь программа «Песни нашего двора». Посетители вместе с организаторами исполнят под гитару забытые песни советского времени.
Дата проведения: 28 мая с 18:30 до 21.30
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.