28 марта 2020 года в 14.00 на канале «Культура» состоится показ документального фильма «МАКСИМ ГОРЬКИЙ. ПОТАЕННАЯ БИОГРАФИЯ».

Этот фильм из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)» подготовлен телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». Автор сценария – Наталия Спиридонова, режиссёр - Игорь Холодков.

В основе картины лежит личность и творчество великого русского писателя Максима Горького, имя которого всегда было окружено мифами и легендами. Он во многом был непонятен не только широкой публике, но и своему окружению. Официальная советская историография называла Горького "Буревестником революции" и "пролетарским писателем". Недаром творчество писателя причислили к социалистическому реализму.

Фильм открывает для нас в личности Горького немало неожиданного. Например, отношение к истории и его интерпретацию исторических событий. Писатель размышлял о цене исторического прогресса, задумывался о соотношении категорий «государство и личность», «свобода и необходимость», «абсолютизм сильной власти и счастье отдельного человека». Пережив суровую эпоху войн и революций, Горький утратил присущий ему романтизм, а вместе с ним и надежды на создание всемирного "интернационала интеллигенции". Он не смог смириться с тоталитарной властью, попирающей права человека.

Фильм рассказывает и о его жизни в Италии. «Никто не любил Италию так, как люблю её я», - так сказал в интервью одной из итальянских газет писатель Максим Горький. Эта любовь была взаимной. Горький прожил на Капри и в Сорренто 17 лет, здесь написаны многие его произведения, в числе которых незавершённый роман «Жизнь Клима Самгина», который он считал главным своим произведением.

Средиземноморский климат продлил жизнь больному туберкулёзом Горькому. Годы, прожитые вдали от бурлящей событиями родины, дали ему возможность реализовать свои творческие планы, иначе говоря, спокойно писать. Дома, находясь, в гуще военно-революционных событий, он этого делать бы точно не мог. В советской России Горького разрывали на части приглашениями на всевозможные конференции, слёты, съезды и прочие мероприятия. А как проходила его жизнь в Италии? Об этом расскажет фильм.

Члены итало-российского Общества дружбы провели гигантскую работу по поиску материалов о пребывании Горького в их стране. Были собраны все газетные публикации и мемуары людей, которые находились рядом с писателем. Удалось восстановить малоизвестную страницу жизни великого русского писателя, ставшего кумиром итальянского народа.

В фильме принимают участие: Лидия Спиридонова, доктор филологических наук; Марина Ариас, кандидат филологических наук; Джованни Де Мартино, мэр г. Капри; Луиджи Марино, президент Общества дружбы «Италия-Россия им. Максима Горького»; Риккардо Эспозито, автор книг о Горьком на Капри; Елена Матевосян, заведующая архивом А.М. Горького; Светлана Дёмкина, заведующая Музеем А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького; Максим Пешков, правнук А.М. Горького; Ольга Шуган, кандидат филологических наук; Антонио Марино, секретарь Общества дружбы «Италия-Россия им. Максима Горького»; Анастасия Плотникова, кандидат филологических наук; Наталья Примочкина, доктор филологических наук; Джузеппе Куомо, мэр г. Сорренто.

Ведущий специалист по изучению наследия Горького Лидия Спиридонова подготовила к изданию несколько томов его переписки. В этих глубоко личных строчках, собранных воедино из самых разных архивов и личных коллекций, просматривается совершенно неизвестный, многогранный в своем творческом таланте человек. Открывая для себя Горького, мы осознаем сказанные о нем слова французского писателя Анри Жида: "Отныне Максим Горький принадлежит истории. Его место в ряду самых великих".

Сюжет фильма строится на монологе Лидии Алексеевны Спиридоновой о тех открытиях, которые она сделала за долгие годы исследования творческого наследия великого писателя.

Автор сценария – Наталия Спиридонова

Режиссёр – Игорь Холодков

Продюсер – Наталия Спиридонова

Хронометраж – 29 мин.

Телерадиокомпания «Плеяда», 2019 г.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх