Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

98425728930782738572837582375823512.jpg

С 28 июня по 9 сентября 2018 года в залах Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО (г. Санкт-Петербург) будет проходить юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения императора Николая II.

Царствование Николая II пришлось на тяжелый период существования Российской империи и закончилось трагически – гибелью Великой империи, самого императора и царской семьи. В 2018 году отмечается скорбная дата – 100 лет со дня расстрела Николая II и членов его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

В экспозиции выставки представлены фотографические снимки и кадры кинохроники, связанные с жизнью и царствованием Николая II, от момента рождения до его смерти. Предлагаемый вниманию зрителей выставочный проект уникален, поскольку включает в себя весь спектр фотографического наследия дома Романовых.

Императорскую семью снимали лучшие фотографы Российской империи. Кроме того, Романовы фотографировались у лучших зарубежных специалистов, когда бывали за границей. На выставке представлены семейные фотографии императоров Александра III и Николая II, выполненные выдающимися отечественными и зарубежными фотомастерами.

Наибольшее количество снимков оставил совладелец фотоателье «К. Е. фон Ган и К°», известный русский фотограф А.К. Ягельский, имевший звание «фотографа Его Императорского Величества». Он снимал Николая II не только при дворе, в обычной жизни, но и в поездках по стране, во время дипломатических визитов. В экспозицию включены многочисленные фотографии ателье «К.Е. Фон Ган и К°», посвященные государственной деятельности и частной жизни последнего российского императора.

В проекте представлены фотографические снимки известнейшего мастера репортажной съемки К.К. Буллы. В 1904 году он получил разрешение снимать виды столицы и торжества в Высочайшем присутствии. От Главного штаба Военного министерства Булла имел свидетельство о разрешении «производить фотографические съемки на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», а также специальное свидетельство от Главного морского штаба, позволяющее производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни». В экспозиции выставки собраны фотоснимки К.К. Буллы с различных юбилейных торжеств, военных смотров, закладки и спусков на воду кораблей российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II, фотографии императора – главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны и многие другие.

Отдельную часть выставки составили фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями. С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год Николай лично собирал в альбом семейные снимки, собственноручно их наклеивал и подписывал. Фотографии, выполненные императором и его семейным окружением, искренние и теплые; они не были предназначены для широкой публики, а потому проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора.

В экспозиции выставки представлено 150 фотографических снимков и 30 минут кинохроники, связанной с жизнью и государственной деятельностью Николая II.

Выставочный проект подготовлен при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург), Центрального государственного архива кинофотодокументов (Санкт-Петербург), ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО».

Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх