98425728930782738572837582375823512.jpg

С 28 июня по 9 сентября 2018 года в залах Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО (г. Санкт-Петербург) будет проходить юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения императора Николая II.

Царствование Николая II пришлось на тяжелый период существования Российской империи и закончилось трагически – гибелью Великой империи, самого императора и царской семьи. В 2018 году отмечается скорбная дата – 100 лет со дня расстрела Николая II и членов его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

В экспозиции выставки представлены фотографические снимки и кадры кинохроники, связанные с жизнью и царствованием Николая II, от момента рождения до его смерти. Предлагаемый вниманию зрителей выставочный проект уникален, поскольку включает в себя весь спектр фотографического наследия дома Романовых.

Императорскую семью снимали лучшие фотографы Российской империи. Кроме того, Романовы фотографировались у лучших зарубежных специалистов, когда бывали за границей. На выставке представлены семейные фотографии императоров Александра III и Николая II, выполненные выдающимися отечественными и зарубежными фотомастерами.

Наибольшее количество снимков оставил совладелец фотоателье «К. Е. фон Ган и К°», известный русский фотограф А.К. Ягельский, имевший звание «фотографа Его Императорского Величества». Он снимал Николая II не только при дворе, в обычной жизни, но и в поездках по стране, во время дипломатических визитов. В экспозицию включены многочисленные фотографии ателье «К.Е. Фон Ган и К°», посвященные государственной деятельности и частной жизни последнего российского императора.

В проекте представлены фотографические снимки известнейшего мастера репортажной съемки К.К. Буллы. В 1904 году он получил разрешение снимать виды столицы и торжества в Высочайшем присутствии. От Главного штаба Военного министерства Булла имел свидетельство о разрешении «производить фотографические съемки на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», а также специальное свидетельство от Главного морского штаба, позволяющее производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни». В экспозиции выставки собраны фотоснимки К.К. Буллы с различных юбилейных торжеств, военных смотров, закладки и спусков на воду кораблей российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II, фотографии императора – главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны и многие другие.

Отдельную часть выставки составили фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями. С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год Николай лично собирал в альбом семейные снимки, собственноручно их наклеивал и подписывал. Фотографии, выполненные императором и его семейным окружением, искренние и теплые; они не были предназначены для широкой публики, а потому проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора.

В экспозиции выставки представлено 150 фотографических снимков и 30 минут кинохроники, связанной с жизнью и государственной деятельностью Николая II.

Выставочный проект подготовлен при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург), Центрального государственного архива кинофотодокументов (Санкт-Петербург), ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО».

Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх