98425728930782738572837582375823512.jpg

С 28 июня по 9 сентября 2018 года в залах Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО (г. Санкт-Петербург) будет проходить юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения императора Николая II.

Царствование Николая II пришлось на тяжелый период существования Российской империи и закончилось трагически – гибелью Великой империи, самого императора и царской семьи. В 2018 году отмечается скорбная дата – 100 лет со дня расстрела Николая II и членов его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

В экспозиции выставки представлены фотографические снимки и кадры кинохроники, связанные с жизнью и царствованием Николая II, от момента рождения до его смерти. Предлагаемый вниманию зрителей выставочный проект уникален, поскольку включает в себя весь спектр фотографического наследия дома Романовых.

Императорскую семью снимали лучшие фотографы Российской империи. Кроме того, Романовы фотографировались у лучших зарубежных специалистов, когда бывали за границей. На выставке представлены семейные фотографии императоров Александра III и Николая II, выполненные выдающимися отечественными и зарубежными фотомастерами.

Наибольшее количество снимков оставил совладелец фотоателье «К. Е. фон Ган и К°», известный русский фотограф А.К. Ягельский, имевший звание «фотографа Его Императорского Величества». Он снимал Николая II не только при дворе, в обычной жизни, но и в поездках по стране, во время дипломатических визитов. В экспозицию включены многочисленные фотографии ателье «К.Е. Фон Ган и К°», посвященные государственной деятельности и частной жизни последнего российского императора.

В проекте представлены фотографические снимки известнейшего мастера репортажной съемки К.К. Буллы. В 1904 году он получил разрешение снимать виды столицы и торжества в Высочайшем присутствии. От Главного штаба Военного министерства Булла имел свидетельство о разрешении «производить фотографические съемки на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», а также специальное свидетельство от Главного морского штаба, позволяющее производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни». В экспозиции выставки собраны фотоснимки К.К. Буллы с различных юбилейных торжеств, военных смотров, закладки и спусков на воду кораблей российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II, фотографии императора – главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны и многие другие.

Отдельную часть выставки составили фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями. С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год Николай лично собирал в альбом семейные снимки, собственноручно их наклеивал и подписывал. Фотографии, выполненные императором и его семейным окружением, искренние и теплые; они не были предназначены для широкой публики, а потому проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора.

В экспозиции выставки представлено 150 фотографических снимков и 30 минут кинохроники, связанной с жизнью и государственной деятельностью Николая II.

Выставочный проект подготовлен при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург), Центрального государственного архива кинофотодокументов (Санкт-Петербург), ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО».

Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх