98425728930782738572837582375823512.jpg

С 28 июня по 9 сентября 2018 года в залах Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО (г. Санкт-Петербург) будет проходить юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения императора Николая II.

Царствование Николая II пришлось на тяжелый период существования Российской империи и закончилось трагически – гибелью Великой империи, самого императора и царской семьи. В 2018 году отмечается скорбная дата – 100 лет со дня расстрела Николая II и членов его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

В экспозиции выставки представлены фотографические снимки и кадры кинохроники, связанные с жизнью и царствованием Николая II, от момента рождения до его смерти. Предлагаемый вниманию зрителей выставочный проект уникален, поскольку включает в себя весь спектр фотографического наследия дома Романовых.

Императорскую семью снимали лучшие фотографы Российской империи. Кроме того, Романовы фотографировались у лучших зарубежных специалистов, когда бывали за границей. На выставке представлены семейные фотографии императоров Александра III и Николая II, выполненные выдающимися отечественными и зарубежными фотомастерами.

Наибольшее количество снимков оставил совладелец фотоателье «К. Е. фон Ган и К°», известный русский фотограф А.К. Ягельский, имевший звание «фотографа Его Императорского Величества». Он снимал Николая II не только при дворе, в обычной жизни, но и в поездках по стране, во время дипломатических визитов. В экспозицию включены многочисленные фотографии ателье «К.Е. Фон Ган и К°», посвященные государственной деятельности и частной жизни последнего российского императора.

В проекте представлены фотографические снимки известнейшего мастера репортажной съемки К.К. Буллы. В 1904 году он получил разрешение снимать виды столицы и торжества в Высочайшем присутствии. От Главного штаба Военного министерства Булла имел свидетельство о разрешении «производить фотографические съемки на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», а также специальное свидетельство от Главного морского штаба, позволяющее производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни». В экспозиции выставки собраны фотоснимки К.К. Буллы с различных юбилейных торжеств, военных смотров, закладки и спусков на воду кораблей российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II, фотографии императора – главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны и многие другие.

Отдельную часть выставки составили фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями. С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год Николай лично собирал в альбом семейные снимки, собственноручно их наклеивал и подписывал. Фотографии, выполненные императором и его семейным окружением, искренние и теплые; они не были предназначены для широкой публики, а потому проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора.

В экспозиции выставки представлено 150 фотографических снимков и 30 минут кинохроники, связанной с жизнью и государственной деятельностью Николая II.

Выставочный проект подготовлен при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург), Центрального государственного архива кинофотодокументов (Санкт-Петербург), ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО».

Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх