Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

27–28 октября 2022 года в Омске пройдёт Всероссийский Омский краеведческий форум, приуроченный к 200-летию образования Омской области и 180-летию со дня рождения Н. М. Ядринцева на тему «Роль государственных учреждений в развитии отечественного краеведения на современном этапе».

Организаторы:

Правительство Омской области, Министерство культуры Омской области, Омский государственный историко-краеведческий музей, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омский государственный педагогический университет, Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина, Исторический архив Омской области, Российское историческое общество, Союз краеведов России, Омское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Место проведения: г. Омск, ул. Ленина, 23А, Омский государственный историко-краеведческий музей

Государственные учреждения всегда играли заметную роль в становлении и развитии отечественного краеведения, но наиболее ярко это проявилось на рубеже XX – XXI вв., когда в связи с актуализацией краеведения как социокультурного феномена к нему активно присоединились профессиональные специалисты государственных учреждений, которые подняли его на новый качественный уровень. Сотрудники государственных учреждений, каждодневно профессионально занимающиеся краеведением, вносят неоценимый вклад в формирование многоотраслевого знания о природе, истории, хозяйстве и культуре определенного края. Они формируют, изучают и обеспечивают сохранность музейных, библиотечных и архивных коллекций, проводят локальные исследования. Будучи не только профессионалами своего дела, но зачастую и увлеченными знатоками своего края, они находятся в авангарде популяризаторской деятельности, активно транслируют научные краеведческие знания в публичное пространство. Форум проводится по инициативе Губернатора Омской области А. Л. Буркова и при поддержке Министерства культуры Омской области. Основная цель - возвращение современному краеведению полновесного характера, обусловленного его организационным и видовым многообразием. Проведение форума позволит не только проанализировать опыт работы государственных учреждений в области краеведения в конце XX – начале XXI века, но и выяснить их творческий потенциал, обсудить перспективы совместных проектов, пути сотрудничества с общественными краеведческими объединениями.

Тематические направления:

• Музеи, библиотеки, архивы, научные и учебные заведения: основные краеведческие проекты и формы межотраслевого сотрудничества;
• Музейная деятельность как важная составляющая в развитии краеведения;
• Библиотечно-библиографическое краеведение – основа фундаментальных краеведческих исследований;
• Краеведческая научно-исследовательская деятельность в вузах: состояние и тенденции современного развития;
• Краеведческие исследования в государственных научно-исследовательских учреждениях;
• Развитие краеведения в эпоху Интернета: роль государства, стратегия, возможности и новые подходы к продвижению краеведческой информации;
• Целевая аудитория в государственном краеведении: анализ и основные характеристики;
• Популяризация краеведческих знаний на базе государственных учреждений. Развитие туризма как способ актуализации знаний о родном крае;
• Государственные издательства: приоритетные краеведческие проекты.

К участию приглашаются ученые, преподаватели, специалисты-краеведы музейного, архивного и библиотечного дела, сфера научных интересов которых связана с профессиональным государственным краеведением.

Срок подачи заявок и материалов докладов до 29 июля 2022 г. Заявки (форма представлена в приложении 1) и материалы необходимо направлять на электронный адрес () ученому секретарю ОГИК музея Котовщиковой Оксане Викторовне. Файлы именовать по образцу: Иванов И. И._заявка; Иванов И. И._материалы.

По решению оргкомитета материалы докладов, соответствующие теме форума и требованиям к оформлению,будут рекомендованы для публикации в сборнике научных трудов «Государственное краеведение в Российской Федерации в конце XX – начале XXI века: основные проблемы и перспективы развития».

Оргкомитет оставляет за собой право отказать в публикации авторам по следующим причинам:

1) несоответствие материалов заявленной тематике;
2) низкое качество; 3) обнаружение плагиата;
4) невыполнение требований к оформлению;
5) нарушение сроков подачи заявки/материалов.

Справки по тел.: +7 (3812) 31-68-98

Требования к оформлению материалов:

Образец представлен в приложении 2.

Материалы необходимо набрать в текстовом редакторе Word (шрифт – Times New Roman 14 кгл, абзацный отступ – 1,25 см, межстрочный интервал – полуторный, без переносов в словах). Поля: верхнее, нижнее по 2 см; левое – 3 см, правое – 1,5 см, без нумерации страниц. Окончательный вариант текста не должен превышать объем в 10 000 печатных знаков с пробелами (включая таблицы).

Заголовок. В верхнем левом углу листа проставляется УДК. Далее, по правому краю, фамилия имя отчество автора(ов); ниже должность, основное место работы, город, электронный адрес; ниже, по центру, печатается название доклада прописными буквами полужирным шрифтом. Ниже, через строку, помещаются текст аннотации и ключевые слова на русском языке.

Аннотация (до 500 знаков с пробелами) включает основные характеристики работы (проблема, объект, цель исследования и ее результаты). Ключевые слова (до 7 слов) на русском языке располагают под соответствующей аннотацией через запятую, отражают основное смысловое содержание текста.

Перевод на английский язык полной информации об авторе, заголовка, аннотации и ключевых слов дается ниже, перед основным текстом.

Структура включает введение с четким определением цели и объекта исследования, обоснованием актуальности и новизны; обзор литературы и источниковой базы; основную часть с четкой методологией и конкретными результатами; заключение с краткой формулировкой результатов исследования.

Библиографический список. В тексте должны содержаться ссылки на источники информации. Ниже основного текста (или текстов примечаний), через строку помещается пронумерованный перечень литературы в порядке ссылок по тексту в соответствии с действующими требованиями к библиографическому описанию. В одном пункте перечня следует указывать только один библиографический источник.

Ссылки на литературу. Библиографические описания оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 и тщательно выверяются. Если ссылка в тексте повторяется, то повторно в квадратных скобках указывается ее номер из списка (без использования в библиографическом списке следующего порядкового номера и ссылки «Там же»). В случае, когда ссылаются на различные материалы из одного источника, в квадратных скобках указывают каждый раз еще и номер страницы, например, [1, с. 17] или [1, с. 28–29].

Постраничные сноски на источники (внутри текста). Ссылки на архивные документы, рукописи, статистические справочники, публикации из Интернета, газеты (при оформлении ссылок на газету необходимо указывать год, день и месяц ее выхода), нормативные правовые акты (например, законы, изданные отдельными брошюрами или размещенные на профильных интернет-ресурсах и т. д.), сборники документов, музейные экспонаты, а также авторские комментарии и примечания оформляются в виде обычных постраничных сносок (образцы оформления представлены в приложении 3).

Сноски подстрочные автоматические: формат номера – арабские цифры, выставляемые в верхнем индексе после фраз в тексте, требующих уточнения; нумерация постраничная. Ссылки размещаются внизу страницы; шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал одинарный. Сокращения требуют обязательной расшифровки и в тексте, и в списке сокращений в конце.

Авторы представленных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений; за отсутствие плагиата. Публикация подразумевает согласие автора на размещение его электронной версии в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru), включение в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Внимание! Материалы, оформленные без соблюдения настоящих требований и представленные позже указанного срока, оргкомитетом не рассматриваются.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх