27 марта 2019 года в 17:00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке пройдет презентация серии брошюр «Новгородские депутаты Государственной Думы Российской империи» Бориса Ковалева. Мероприятие организовано Новгородским музеем-заповедником и НОУНБ под эгидой регионального отделения Российского исторического общества.

Работу над публикациями ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалев начал в 2016 году. За это время Новгородским музеем-заповедником совместно с региональным отделением РИО выпущено четыре брошюры, готовится к выходу пятая. Презентации отдельных выпусков проходили на музейных площадках в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. Впервые познакомиться со всеми вышедшими изданиями и из первых уст узнать о планах продолжения серии можно будет на предстоящей встрече.

«Размышляя о деятельности Государственной Думы Российской империи, мы осознаем, что о людях, вершивших судьбы нашей губернии буквально век назад, мы знаем очень мало. И если вы возьмете фундаментальную энциклопедию «Государственная Дума Российской империи 1906 – 1917», то увидите, что напротив биографий новгородских депутатов зачастую стоят вопросительные знаки. И наша задача – восполнить эти пробелы», - убежден Борис Ковалев.

Каждый выпуск посвящен одному имени, содержит научно-популярный рассказ о жизни и деятельности новгородских депутатов Государственной Думы Российской империи разных созывов, архивные иллюстративные материалы.

Для справки

Выпуск I (2016): «Матвей Шульгин. Городской голова Боровичей – депутат Третьей Думы». Купец первой гильдии, городской голова Боровичей, М.Я. Шульгин в 1907 году был избран в 3-ю Государственную Думу. Его назначили членом комиссий по местному самоуправлению, городским делам, торговле и промышленности, борьбе с пьянством и др. В Думе занимал кресло № 41 и, не обладая ораторским даром, прослыл «тихим депутатом». Конечно, за пять лет своей думской деятельности Шульгину не удалось своими пламенными речами очаровать коллег и журналистов. Но и пустым местом, равнодушным политиканом, он не был. По мере сил он старался быть полезным Боровичам, Новгородской губернии, да и всей России.

Выпуск II (2017): «Владимир Милютин. Апологет технического образования в России. Депутат Четвертой Думы». Этот новгородский депутат с трибуны Государственной Думы доказывал своим коллегам необходимость введения политехнических школ, которые позволили бы всем желающим, имеющим начальное образование, учиться дальше. Научно-технический прогресс в ту пору очень нуждался в квалифицированных кадрах. Россия от этого получила бы, по мнению Милютина, экономический рост. Как ни удивительно, но идеи Милютина оказались осуществлены. Правда, гораздо позже, спустя 50 лет, уже в Советской России с появлением хорошо всем известных ПТУ.

Выпуск III (2018): «Эммануил Беннигсен: октябрист из Красного Креста». Граф Эммануил Беннигсен – один из самых заметных новгородских депутатов Государственной Думы

Российской империи. Почетный гражданин Старой Руссы. Предводитель уездного дворянства. Он дважды избирался в Думу, проведя в общей сложности в Таврическом дворце 10 лет. Будучи центристом по своим политическим взглядам, он считал необходимым постепенное преобразование России путём реформ. В 1911 г. Э.П. Беннигсен вошёл в Главное управление Российского Общества Красного Креста. Участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. После революции эмигрировал во Францию, затем в Бразилию. Во время Великой Отечественной войны оказывал широкую материальную поддержку госпиталям Красной армии.

Выпуск IV (2019): «Защитник крестьян из земства. Депутат Второй, Третьей и Четвертой Думы Константин Тимирёв». Константин Николаевич Тимирёв почти двадцать лет отдал делу развития Новгородского земства, трижды избирался от Новгородской губернии в депутаты Государственной Думы. Судьба его сложилась крайне непросто.

Выпуск V (готовится к печати): «Депутат Третьей и Четвертой Думы Лев Половцов: юрист и политик».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новости проектов

Прокрутить наверх