Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С 26 по 28 октября 2023 года в Белгороде состоится Седьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта».

Цель конференции: координация научных исследований по истории региона городов Белгородской черты — Белгородского разряда, организация практического взаимодействия в организации культурно-просветительской деятельности в области военной истории России XVII века.

Организаторами конференции выступили Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Белгородская региональная общественная организация «Историческое общество “Ратник”» при поддержке правительства Белгородской области, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

На конференции планируется обсудить вопросы по следующим направлениям:
• История городов Белгородской черты в XVI–XVII вв.;
• Особенности военно-инженерных сооружений городов Белгородской черты в XVII–XVIII вв.;
• Культурные традиции жителей городов Белгородской черты XVI–XVIII вв.: уклад жизни, обряды, обычаи, быт и нравы разных слоёв населения;
• Белгородский разряд и система местного управления в XVII–XVIII вв.;
• Система территориального устройства Белгородского разряда в XVII и формирование на его базе административных центров в XVII–XX вв.;
• Сословия в городах и уездах Белгородского разряда в XVII–XVIII вв.;
• Церковная история территории Белгородского разряда в XVII–XVIII вв.;
• История товарно-денежных отношений в городах и уездах Белгородского разряда (XVII–XVIII вв.);
• Культурное наследие территории городов Белгородского разряда в последующих столетиях;
• Археологическое наследие Белгородской черты;
• Значение Днепро-Донского водораздела для исторического развития территории городов Белгородской черты;
• Прикладные аспекты в исследовании Белгородской черты XVI–XVII вв. (изучение Белгородской черты XVI–XVII вв. в смежных науках: юриспруденции, экономике, архитектуре, образовании и т. п.);
• Малороссия, Гетманщина и Слобожанщина в международных отношениях и внутренней политике России середины XVII–XVIII вв. (территория, население, управление, административные границы, социально-экономическая и культурная жизнь);
• Изначальная территория Новороссии;
• Генеалогия и просопография в контексте истории Белгородской черты;
• Историческое просвещение и исторический туризм на основе событий XVII века.

Участие в конференции и публикация статей и материалов в сборнике – бесплатные

Приём заявок продлится до 1 апреля 2023 года.

С более подробной информацией о требованиях к участникам конференции можно ознакомиться в информационном письме.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.

 

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла», предоставленная Музеем космонавтики (г. Москва) и секцией авторской куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

 

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

В минувший четверг 30 марта 2023 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова завершился XVIII фестиваль «Издано на Алтае». На закрытии масштабного мероприятия были подведены итоги традиционного конкурса «Лучшая книга Алтая».

Цех историков

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх