Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
26 марта 2021 года в 16:30 (время местное) в Концертном зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова (пл. Ленина, д. 4/5) состоится «Урок успеха», в ходе которого перед школьниками выступят губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, член Попечительского совета фонда «История Отечества», член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Владимир Михайлович Кононов, а также член Президиума Российского исторического общества, академик РАН, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Павлович Карпов.
До этого, в 11:00, в УлГПУ им. И.Н. Ульянова (ауд. 313) состоится Научно-методический семинар для учителей по проблемам школьного исторического образования, в котором примут участие К.И. Могилевский и С.П. Карпов.
Мероприятия пройдут в рамках заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории.
Всероссийская олимпиада школьников по истории проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности; пропаганды научных знаний; отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, в составы сборных команд Российской
Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Основная задача школьного этапа по истории состоит в широком вовлечении учащихся в олимпиадное движение. Всероссийские олимпиады по истории проводятся с 2000 года. В 2021 году заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории пройдет с 23 по 28 марта на базе Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
«Урок успеха»
Дата и время: 26 марта 2021 года, 16:30.
Место: г. Ульяновск, пл. Ленина, д. 4/5, Концертный зал.
По вопросам аккредитации СМИ:
Тел.: +7 (905) 544-31-01, E-mail: press@rushistory.org, Сергей Копылов.
Научно-методический семинар для учителей по проблемам школьного исторического образования
Дата и время: 26 марта 2021 года, 11:00.
Место:г. Ульяновск, пл. Ленина, д. 4/5, ауд. 313.
По вопросам аккредитации СМИ:
Тел.: 8 (8422) 44-30-86 E-mail: pr2012@ulspu.ru
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.
9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу.
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».