26-27 марта 2019 года в Российском государственном гуманитарном университете пройдет международная конференция «Поворотные моменты в окончании холодной войны: взгляд с Запада и с Востока. 1989-2019». Организаторы мероприятия - РГГУ и Институт всеобщей истории РАН.

Участники обсудят переломные события завершающего этапа «холодной войны» в репрезентациях СССР, Восточной Европы и Запада, а также рассмотрят следующие вопросы в различных исторических и методологических контекстах:

  • почему закончилась «холодная война», и существовали ли альтернативные сценарии ее завершения;
  • какова роль политических лидеров, дипломатов и гражданских активистов в окончании «холодной войны»;
  • какие факторы оказали влияние на изменение эмоционального и имагологического климата эпохи;
  • насколько наследие «холодной войны» воздействует на современные международные отношения, с одной стороны, и на ее изучение по обе стороны Атлантики, с другой.
  • В конференции примут участие ведущие ученые и эксперты из России, США и Австрии:

  • Чубарьян Александр Оганович, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, д.и.н., профессор, академик РАН;
  • Лукьянов Фёдор Владимирович, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»;
  • Печатнов Владимир Олегович, профессор Московского института международных отношений МИД РФ ((МГИМО (У)), д.и.н;
  • Гарбузов Валерий Николаевич, директор Института США и Канады РАН, д.и.н., профессор;
  • Громыко Алексей Анатольевич, директор Института Европы РАН, д.и.н., член-корреспондент РАН;
  • Зубок Владислав Мартинович, профессор Лондонской школы экономических и политических наук;
  • Безбородов Александр Борисович, ректор РГГУ, д.и.н., профессор;
  • Павленко Ольга Вячеславовна, профессор, проректор по научной работе РГГУ;
  • Василий Степанович, заведующий кафедрой международной безопасности факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, д.ю.н., профессор, член-корреспондент РАН;
  • Журавлева Виктория Ивановна, заведующая кафедрой американских исследований, заместитель декана по научной работе факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ д.и.н., профессор;

  • Мэтлок Джек, Посол США в СССР (1987-1991);
  • Поиск по сайту

    ПОСЕТИТЬ ДОМ

    Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

    Запись

    Регистрация

    На мероприятия Российского исторического общества

    Регистрация

    Мы в соцсетях

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Цех историков

    Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

    38958962831568165816586155.jpg

    После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

     

    Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

    23896452365628936582635986235.jpg

    В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

     

    Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

    1287459129846124896129486124.jpg

    В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

    Новости Региональных отделений

    Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

    128.jpg

    4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

     

    Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

    news03042019-2_1.jpg

    Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

     

    Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

    DSC05603_1.jpg

    Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

    Трибуна

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Прокрутить наверх