26 марта 2019 года в 12:00 в Государственном историческом музее (Красная площадь, 1, вход №3) состоится первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия Государственного исторического музея. Оргкомитет, состав которого утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации, возглавил С.Б. Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. В состав оргкомитета вошли руководители федеральных министерств и ведомств, медиахолдингов, общественных и научных организаций, представители Русской Православной церкви и корпорации "РЖД" - важнейшего партнера музея.

На первом заседании организационный комитет рассмотрит план основных мероприятий, которые необходимо осуществить к юбилею крупнейшего музея страны. План мероприятий предусматривает обширную выставочную программу показа коллекций Исторического музея и крупнейших музеев России и мира, которые привезут в ГИМ свои выставки-поздравления.

В рамках подготовки к юбилею планируется провести ремонт главного здания музея и модернизацию постоянной экспозиции ГИМ, при этом не закрывая музей полностью для посетителей. В план мероприятий включены также работы по комплексной реставрации зданий Старого Монетного двора и их музеефикации. Основная часть мероприятий будет осуществлена к 2022 году, когда Исторический музей будет отмечать юбилейную дату, а целиком реализовать все намеченные задачи планируется к 2024 году.

Заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия Государственного исторического музея состоится 26 марта 2019 г. в 12.00 в Государственном историческом музее (Красная площадь, 1, вход №3).

Аккредитация прессы до 22 марта, 17.00

Пресс-служба Исторического музея: + 7 495 692 01 51

pressashm@gmail.com

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДАЧИ ПОЛНЫХ ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новости проектов

Прокрутить наверх