26–27 июня в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 14) состоится Международная научная конференция «Археология в XXI веке». Конференция приурочена к празднованию 100-летия российской академической археологии, 190-летию Германского археологического института (Deutsches Archäologisches Institut, DAI) и 25-летию международного сотрудничества между Институтом археологии РАН и Евразийским отделом DAI. Аккредитация на мероприятие заканчивается 25 июня в 12.00.

Впервые в России соберутся представители мировой археологической науки — ведущие археологи из крупнейших научных институтов мира. Ученые Института археологии РАН и Германского археологического института, а также Института истории материальной культуры РАН, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая посвятят свои сообщения новым подходам к изучению и реконструкции археологических памятников, естественнонаучным методам исследований и проблемам охраны объектов культурного наследия. На конференции будут обсуждаться перспективы и будущие возможностях археологии, ее социальная роль и влияние на формирование национальной идентичности и этногенетической истории.

В частности, профессор Каренса Льюис (Университет Линкольна, Великобритания) проанализирует результаты программ, предусматривающих привлечение общественности к археологическом исследованиям; доклад Леонида Вишняцкого (ИИМК, Россия) будет посвящен проблеме происхождения войны; Го У (Китай) расскажет о ритуалах ранних кочевников в Синьцзяне; Мария Добровольская (ИА РАН, Россия) представит на обсуждение научному сообществу концепцию «археологии человека», в рамках которой применение высокотехнологичных методов анализа позволит оценивать образ жизни человека или группы людей как культурный паттерн и избегать «биологизации» процессов, которые обозначены биологическими маркерами, но при этом являются результатом культурного развития.

Программа конференции опубликована на сайте Института археологии РАН.

Рабочий язык конференции - английский.

Начало мероприятия: 26 июня в 10:00 (Президиум РАН, Ленинский проспект, 14).

Регистрация участников: 9:00-10:00.

Аккредитация:

Пресс-служба Института археологии РАН: press@iaran.ru

телефон: + 7 926 326 18 09

Для аккредитации необходимо в срок до 12:00 25 июня указать следующие данные: фамилия, имя, отечество, серия и номер паспорта, место работы, должность, номер и марка машины.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх