26–27 июня в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 14) состоится Международная научная конференция «Археология в XXI веке». Конференция приурочена к празднованию 100-летия российской академической археологии, 190-летию Германского археологического института (Deutsches Archäologisches Institut, DAI) и 25-летию международного сотрудничества между Институтом археологии РАН и Евразийским отделом DAI. Аккредитация на мероприятие заканчивается 25 июня в 12.00.

Впервые в России соберутся представители мировой археологической науки — ведущие археологи из крупнейших научных институтов мира. Ученые Института археологии РАН и Германского археологического института, а также Института истории материальной культуры РАН, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая посвятят свои сообщения новым подходам к изучению и реконструкции археологических памятников, естественнонаучным методам исследований и проблемам охраны объектов культурного наследия. На конференции будут обсуждаться перспективы и будущие возможностях археологии, ее социальная роль и влияние на формирование национальной идентичности и этногенетической истории.

В частности, профессор Каренса Льюис (Университет Линкольна, Великобритания) проанализирует результаты программ, предусматривающих привлечение общественности к археологическом исследованиям; доклад Леонида Вишняцкого (ИИМК, Россия) будет посвящен проблеме происхождения войны; Го У (Китай) расскажет о ритуалах ранних кочевников в Синьцзяне; Мария Добровольская (ИА РАН, Россия) представит на обсуждение научному сообществу концепцию «археологии человека», в рамках которой применение высокотехнологичных методов анализа позволит оценивать образ жизни человека или группы людей как культурный паттерн и избегать «биологизации» процессов, которые обозначены биологическими маркерами, но при этом являются результатом культурного развития.

Программа конференции опубликована на сайте Института археологии РАН.

Рабочий язык конференции - английский.

Начало мероприятия: 26 июня в 10:00 (Президиум РАН, Ленинский проспект, 14).

Регистрация участников: 9:00-10:00.

Аккредитация:

Пресс-служба Института археологии РАН: press@iaran.ru

телефон: + 7 926 326 18 09

Для аккредитации необходимо в срок до 12:00 25 июня указать следующие данные: фамилия, имя, отечество, серия и номер паспорта, место работы, должность, номер и марка машины.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх