26–27 июня в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 14) состоится Международная научная конференция «Археология в XXI веке». Конференция приурочена к празднованию 100-летия российской академической археологии, 190-летию Германского археологического института (Deutsches Archäologisches Institut, DAI) и 25-летию международного сотрудничества между Институтом археологии РАН и Евразийским отделом DAI. Аккредитация на мероприятие заканчивается 25 июня в 12.00.

Впервые в России соберутся представители мировой археологической науки — ведущие археологи из крупнейших научных институтов мира. Ученые Института археологии РАН и Германского археологического института, а также Института истории материальной культуры РАН, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая посвятят свои сообщения новым подходам к изучению и реконструкции археологических памятников, естественнонаучным методам исследований и проблемам охраны объектов культурного наследия. На конференции будут обсуждаться перспективы и будущие возможностях археологии, ее социальная роль и влияние на формирование национальной идентичности и этногенетической истории.

В частности, профессор Каренса Льюис (Университет Линкольна, Великобритания) проанализирует результаты программ, предусматривающих привлечение общественности к археологическом исследованиям; доклад Леонида Вишняцкого (ИИМК, Россия) будет посвящен проблеме происхождения войны; Го У (Китай) расскажет о ритуалах ранних кочевников в Синьцзяне; Мария Добровольская (ИА РАН, Россия) представит на обсуждение научному сообществу концепцию «археологии человека», в рамках которой применение высокотехнологичных методов анализа позволит оценивать образ жизни человека или группы людей как культурный паттерн и избегать «биологизации» процессов, которые обозначены биологическими маркерами, но при этом являются результатом культурного развития.

Программа конференции опубликована на сайте Института археологии РАН.

Рабочий язык конференции - английский.

Начало мероприятия: 26 июня в 10:00 (Президиум РАН, Ленинский проспект, 14).

Регистрация участников: 9:00-10:00.

Аккредитация:

Пресс-служба Института археологии РАН: press@iaran.ru

телефон: + 7 926 326 18 09

Для аккредитации необходимо в срок до 12:00 25 июня указать следующие данные: фамилия, имя, отечество, серия и номер паспорта, место работы, должность, номер и марка машины.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх