26-28 июня 2019 года в Российском государственном архиве социально-политической истории пройдет Международная научная конференция «Левая альтернатива в ХХ веке: драма идей и судьбы людей. К 100-летию Коминтерна». Организаторы - Российское историческое общество и Российский государственный архив социально-политической истории.

В 2019 году исполняется 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна), учреждение которого в Москве в 1919 году стало результатом переворота, совершенного российскими большевиками в октябре 1917 года. Коминтерн объединил в своих рядах «строителей нового мира» - революционеров, мечтавших о новой справедливой социальной реальности. Вслед за Коминтерном были созданы и другие международные коммунистические организации – Профинтерн, Крестинтерн, Коммунистический интернационал молодежи и др. Третий – Коммунистический – Интернационал стал антиподом Второго – Социалистического Интернационала.

Проблема альтернативных путей эволюции социалистического движения, в том числе возврата к «критической солидарности» рабочих партий Европы, остается «белым пятном» в мировой историографии.

Родившись как один из вариантов реакции на глобальные вызовы, международное коммунистическое движение уже в первые годы своего существования попало в идейно-политическую и организационно-финансовую зависимость от страны, где партия коммунистов взяла в свою руки всю полноту власти и приступила к радикальной перестройке существующего общества. Сами идеологи ВКП(б) говорили о необходимости «большевизации» Коминтерна, среди западных историков утвердилось понятие его «сталинизации», которое в 1990-е годы подверглось историографической ревизии. Рефлексия современного образа Коминтерна, его специфика в исторической памяти отдельных стран и регионов (страны бывшего социалистического блока, Китай, Латинская Америка) должны стать одним из содержательных акцентов планируемой конференции.

Планируемая конференция должна дать серьезный толчок движению в направлении «историзации» левых организаций ХХ века. Организаторы рассчитывают на обсуждение не только содержательных проблем истории левой альтернативы, организаций и людей, посвятивших свои жизни этой работе, но и вопросов разыскания, хранения, использования и трансляции в различных формах соответствующих архивных комплексов.

    Возможные тематические блоки (секции):
  • Великая (первая мировая) война, Российская революция 1917 года и раскол международного рабочего движения.
  • Годы «решающего штурма». Теория и практика мировой революции в 1918-1923 гг.
  • От партнерства к подчинению: партия большевиков и Коминтерн, «темные годы».
  • «Строители нового мира». Коминтерновцы и коминтерновки: личностный и гендерный аспект.
  • Новые вызовы «эпохи крайностей», поворот Коминтерна вправо, борьба против фашизма и войны.
  • Коминтерн и его тайные операции, сеть международных организаций (Профинтерн, Спортинтерн, Крестинтерн, Межрабпом и т.д.)
  • Пост-Коминтерн: решение о роспуске, трансформация аппарата, континуитет кадров и задач, начальный этап холодной войны, «социалистический лагерь» и Коминформ.
  • Социал-демократы VS Коминтерн.
  • Идеи и практики революционных преобразований в ХХ веке.·
  • ·

      Конференция будет организована при участии Института всеобщей истории РАН (Москва), Государственной публичной исторической библиотеки (Москва), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Архива рабочей истории (Осло), Еврейского научного института (YIVO, Нью-Йорк), Института Грамши (Рим), Института имени Людвига Больцмана по изучению последствий войн (Грац), Исследовательского центра ЭДДА (Рейкьявик), Музея рабочей истории (Копенгаген), Университета Женевы (Женева), Фонда Габриэля Пери (Париж), Фонда Розы Люксембург (Берлин-Москва).

      Для участия в конференции необходимо до 1 мая 2019 г. подать заявку на участие.

      По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета Наталье Волхонской по e-mail: nvolkhon@yandex.ru

      и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории +7 (495) 629 94 34.

      Место проведения: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх