26-28 июня 2019 года в Российском государственном архиве социально-политической истории пройдет Международная научная конференция «Левая альтернатива в ХХ веке: драма идей и судьбы людей. К 100-летию Коминтерна». Организаторы - Российское историческое общество и Российский государственный архив социально-политической истории.

В 2019 году исполняется 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна), учреждение которого в Москве в 1919 году стало результатом переворота, совершенного российскими большевиками в октябре 1917 года. Коминтерн объединил в своих рядах «строителей нового мира» - революционеров, мечтавших о новой справедливой социальной реальности. Вслед за Коминтерном были созданы и другие международные коммунистические организации – Профинтерн, Крестинтерн, Коммунистический интернационал молодежи и др. Третий – Коммунистический – Интернационал стал антиподом Второго – Социалистического Интернационала.

Проблема альтернативных путей эволюции социалистического движения, в том числе возврата к «критической солидарности» рабочих партий Европы, остается «белым пятном» в мировой историографии.

Родившись как один из вариантов реакции на глобальные вызовы, международное коммунистическое движение уже в первые годы своего существования попало в идейно-политическую и организационно-финансовую зависимость от страны, где партия коммунистов взяла в свою руки всю полноту власти и приступила к радикальной перестройке существующего общества. Сами идеологи ВКП(б) говорили о необходимости «большевизации» Коминтерна, среди западных историков утвердилось понятие его «сталинизации», которое в 1990-е годы подверглось историографической ревизии. Рефлексия современного образа Коминтерна, его специфика в исторической памяти отдельных стран и регионов (страны бывшего социалистического блока, Китай, Латинская Америка) должны стать одним из содержательных акцентов планируемой конференции.

Планируемая конференция должна дать серьезный толчок движению в направлении «историзации» левых организаций ХХ века. Организаторы рассчитывают на обсуждение не только содержательных проблем истории левой альтернативы, организаций и людей, посвятивших свои жизни этой работе, но и вопросов разыскания, хранения, использования и трансляции в различных формах соответствующих архивных комплексов.

    Возможные тематические блоки (секции):
  • Великая (первая мировая) война, Российская революция 1917 года и раскол международного рабочего движения.
  • Годы «решающего штурма». Теория и практика мировой революции в 1918-1923 гг.
  • От партнерства к подчинению: партия большевиков и Коминтерн, «темные годы».
  • «Строители нового мира». Коминтерновцы и коминтерновки: личностный и гендерный аспект.
  • Новые вызовы «эпохи крайностей», поворот Коминтерна вправо, борьба против фашизма и войны.
  • Коминтерн и его тайные операции, сеть международных организаций (Профинтерн, Спортинтерн, Крестинтерн, Межрабпом и т.д.)
  • Пост-Коминтерн: решение о роспуске, трансформация аппарата, континуитет кадров и задач, начальный этап холодной войны, «социалистический лагерь» и Коминформ.
  • Социал-демократы VS Коминтерн.
  • Идеи и практики революционных преобразований в ХХ веке.·
  • ·

      Конференция будет организована при участии Института всеобщей истории РАН (Москва), Государственной публичной исторической библиотеки (Москва), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Архива рабочей истории (Осло), Еврейского научного института (YIVO, Нью-Йорк), Института Грамши (Рим), Института имени Людвига Больцмана по изучению последствий войн (Грац), Исследовательского центра ЭДДА (Рейкьявик), Музея рабочей истории (Копенгаген), Университета Женевы (Женева), Фонда Габриэля Пери (Париж), Фонда Розы Люксембург (Берлин-Москва).

      Для участия в конференции необходимо до 1 мая 2019 г. подать заявку на участие.

      По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета Наталье Волхонской по e-mail: nvolkhon@yandex.ru

      и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории +7 (495) 629 94 34.

      Место проведения: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх