26-28 июня 2019 года в Российском государственном архиве социально-политической истории пройдет Международная научная конференция «Левая альтернатива в ХХ веке: драма идей и судьбы людей. К 100-летию Коминтерна». Организаторы - Российское историческое общество и Российский государственный архив социально-политической истории.

В 2019 году исполняется 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна), учреждение которого в Москве в 1919 году стало результатом переворота, совершенного российскими большевиками в октябре 1917 года. Коминтерн объединил в своих рядах «строителей нового мира» - революционеров, мечтавших о новой справедливой социальной реальности. Вслед за Коминтерном были созданы и другие международные коммунистические организации – Профинтерн, Крестинтерн, Коммунистический интернационал молодежи и др. Третий – Коммунистический – Интернационал стал антиподом Второго – Социалистического Интернационала.

Проблема альтернативных путей эволюции социалистического движения, в том числе возврата к «критической солидарности» рабочих партий Европы, остается «белым пятном» в мировой историографии.

Родившись как один из вариантов реакции на глобальные вызовы, международное коммунистическое движение уже в первые годы своего существования попало в идейно-политическую и организационно-финансовую зависимость от страны, где партия коммунистов взяла в свою руки всю полноту власти и приступила к радикальной перестройке существующего общества. Сами идеологи ВКП(б) говорили о необходимости «большевизации» Коминтерна, среди западных историков утвердилось понятие его «сталинизации», которое в 1990-е годы подверглось историографической ревизии. Рефлексия современного образа Коминтерна, его специфика в исторической памяти отдельных стран и регионов (страны бывшего социалистического блока, Китай, Латинская Америка) должны стать одним из содержательных акцентов планируемой конференции.

Планируемая конференция должна дать серьезный толчок движению в направлении «историзации» левых организаций ХХ века. Организаторы рассчитывают на обсуждение не только содержательных проблем истории левой альтернативы, организаций и людей, посвятивших свои жизни этой работе, но и вопросов разыскания, хранения, использования и трансляции в различных формах соответствующих архивных комплексов.

    Возможные тематические блоки (секции):
  • Великая (первая мировая) война, Российская революция 1917 года и раскол международного рабочего движения.
  • Годы «решающего штурма». Теория и практика мировой революции в 1918-1923 гг.
  • От партнерства к подчинению: партия большевиков и Коминтерн, «темные годы».
  • «Строители нового мира». Коминтерновцы и коминтерновки: личностный и гендерный аспект.
  • Новые вызовы «эпохи крайностей», поворот Коминтерна вправо, борьба против фашизма и войны.
  • Коминтерн и его тайные операции, сеть международных организаций (Профинтерн, Спортинтерн, Крестинтерн, Межрабпом и т.д.)
  • Пост-Коминтерн: решение о роспуске, трансформация аппарата, континуитет кадров и задач, начальный этап холодной войны, «социалистический лагерь» и Коминформ.
  • Социал-демократы VS Коминтерн.
  • Идеи и практики революционных преобразований в ХХ веке.·
  • ·

      Конференция будет организована при участии Института всеобщей истории РАН (Москва), Государственной публичной исторической библиотеки (Москва), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Архива рабочей истории (Осло), Еврейского научного института (YIVO, Нью-Йорк), Института Грамши (Рим), Института имени Людвига Больцмана по изучению последствий войн (Грац), Исследовательского центра ЭДДА (Рейкьявик), Музея рабочей истории (Копенгаген), Университета Женевы (Женева), Фонда Габриэля Пери (Париж), Фонда Розы Люксембург (Берлин-Москва).

      Для участия в конференции необходимо до 1 мая 2019 г. подать заявку на участие.

      По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета Наталье Волхонской по e-mail: nvolkhon@yandex.ru

      и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории +7 (495) 629 94 34.

      Место проведения: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх