26 декабря 2018 года в 13:00

Состоится торжественное заседание, посвященное 50-летию образования Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН).

Юбилейное заседание пройдет в Президентском зале Президиума Российской академии наук: г.Москва, Ленинский проспект, дом 32а, 2-й этаж.

Институт всеобщей истории РАН – ведущее научно-исследовательское учреждение в составе Российской академии наук, занимающееся изучением всемирной истории. В число приоритетных направлений исследований Института входят: теоретические и методологические проблемы изучения мировой истории; глобалистика; сравнительное изучение древних и средневековых цивилизаций; история XX века; история европейских стран, США, стран Африки и Латинской Америки; Россия в мировой истории; история постсоветского пространства; история религии и церкви; специальные исторические дисциплины.

ИВИ РАН осуществляет широкое международное сотрудничество с ведущими научными организациями Великобритании, Германии, Испании, Италии, США, Франции и других стран. Сотрудники Института принимают активное участие в работе совместных комиссий российских историков с историками Австрии, Германии, Литвы, Румынии и Украины. Уделяя особое внимание изучению периодов «общей истории» стран, регионов и народов, ранее входивших в состав Российской империи и СССР, ИВИ РАН расширяет профессиональные контакты с институтами истории Академий наук стран СНГ, проводит масштабную работу по сравнительно-историческому изучению постсоветского пространства.

Одной из ключевых установок Института является задача интеграции науки и образования. Институт активно сотрудничает с ведущими исследовательскими и образовательными центрами России, российскими университетами. ИВИ РАН уделяет особое внимание подготовке и переизданию учебников по всеобщей истории для высшей и средней школы; проводит экспертизу учебной литературы по истории. Сотрудники Института разрабатывают инновационные учебно-методические комплексы, преподают в высшей и средней школе, читают лекции, выступают с публичными докладами в России и за рубежом, пишут статьи для научно-популярных изданий – газет и журналов, систематически выступают в научных и научно-популярных программах телевидения и радио.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх