25 сентября 2019 года в Москве в Государственном центральном музее современной истории России состоится открытие выставки «Дорогами Дружбы», которая расскажет об развитии отношений между Китайской Народной Республикой (КНР) и Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). Проект реализован при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Выставка «Дорогами Дружбы» приурочена к юбилею КНР, которая была образована 70 лет назад - 1 октября 1949 года. В фондах Музея современной истории России насчитывается более 7 тыс. документальных и вещевых памятников, связанных с новейшей историей Китая, а также с развитием отношений между нашими странами в этот период. Это практически весь XX век Поднебесной, одной из самых быстрорастущих экономик современности. На выставке будут представлены более 300 наиболее значимых документов, фотографий, вещевых памятников и произведений искусства из обширного собрания Музея.

Формирование коллекций, отражающих борьбу Китая за национальную независимость от иностранного присутствия крупных капиталистических держав в экономике, торговле и т. д., началось уже в первые годы существования Музея. Они включают в себя собрание нумизматики, китайского политического плаката 1920–1930 годов, фотографий и негативов, отражающих революционные события в Китае в начале ХХ века.

Уже в 1929 году в Музее была развёрнута масштабная выставка под названием «Революционный Китай». Она включила в себя фотографии, плакаты и листовки, предметы нумизматики и знамёна, полученные непосредственно с мест событий, от работавших в Китае советских представителей различных организаций, советников, деятелей Коминтерна. Некоторые из экспонатов — настоящие сокровища, поскольку пронесли свою уникальность почти через столетие: одни были созданы в единственном экземпляре, другие существовали лишь в КНР и Музее революции в Москве.

Представленные на выставке «Дорогами Дружбы» экспонаты попали в коллекцию Музея в период с начала ХХ века и до наших дней. Этому способствовали и политические связи между нашими странами, и работа советских политических и военных советников в 1920–1930 годы, и участие Красной армии в освобождении Китая от японской оккупации в годы Второй мировой войны.

А сегодня, благодаря тесным контактам СССР и КНР в середине XX века, выставка «Дорогами Дружбы» вобрала в себя и другие очень редкие свидетельства эпохи: документы участников экономического и культурного строительства нового Китая, материалы, рассказывающие о культурных и научных связях между нашими странами в это время.

Выставка будет открыта до 27 октября 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх