25 сентября 2019 года в Москве в Государственном центральном музее современной истории России состоится открытие выставки «Дорогами Дружбы», которая расскажет об развитии отношений между Китайской Народной Республикой (КНР) и Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). Проект реализован при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Выставка «Дорогами Дружбы» приурочена к юбилею КНР, которая была образована 70 лет назад - 1 октября 1949 года. В фондах Музея современной истории России насчитывается более 7 тыс. документальных и вещевых памятников, связанных с новейшей историей Китая, а также с развитием отношений между нашими странами в этот период. Это практически весь XX век Поднебесной, одной из самых быстрорастущих экономик современности. На выставке будут представлены более 300 наиболее значимых документов, фотографий, вещевых памятников и произведений искусства из обширного собрания Музея.

Формирование коллекций, отражающих борьбу Китая за национальную независимость от иностранного присутствия крупных капиталистических держав в экономике, торговле и т. д., началось уже в первые годы существования Музея. Они включают в себя собрание нумизматики, китайского политического плаката 1920–1930 годов, фотографий и негативов, отражающих революционные события в Китае в начале ХХ века.

Уже в 1929 году в Музее была развёрнута масштабная выставка под названием «Революционный Китай». Она включила в себя фотографии, плакаты и листовки, предметы нумизматики и знамёна, полученные непосредственно с мест событий, от работавших в Китае советских представителей различных организаций, советников, деятелей Коминтерна. Некоторые из экспонатов — настоящие сокровища, поскольку пронесли свою уникальность почти через столетие: одни были созданы в единственном экземпляре, другие существовали лишь в КНР и Музее революции в Москве.

Представленные на выставке «Дорогами Дружбы» экспонаты попали в коллекцию Музея в период с начала ХХ века и до наших дней. Этому способствовали и политические связи между нашими странами, и работа советских политических и военных советников в 1920–1930 годы, и участие Красной армии в освобождении Китая от японской оккупации в годы Второй мировой войны.

А сегодня, благодаря тесным контактам СССР и КНР в середине XX века, выставка «Дорогами Дружбы» вобрала в себя и другие очень редкие свидетельства эпохи: документы участников экономического и культурного строительства нового Китая, материалы, рассказывающие о культурных и научных связях между нашими странами в это время.

Выставка будет открыта до 27 октября 2019 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх