Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

25 — 27 октября 2022 г. в г. Владивостоке Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Обществом изучения Амурского края, Дальневосточным федеральным университетом проводит Всероссийскую научную конференцию «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия».

Целью конференции является научное осмысление и всестороннее обсуждение широкого круга проблем, касающихся истории Гражданской войны в России, её итогов и последствий, которые определили дальнейшую судьбу страны в XX веке, а также методов и принципов работы исследователей и музейных институций с темой Гражданской войны и того наследия, которое она оставила.

Данная конференция является завершающей в серии конференций, посвящённых 100-летию Гражданской войны на Дальнем Востоке России.

Основные направления работы конференции:

1. Дальний Восток на завершающем этапе Гражданской войны:
• военные действия противоборствующих сторон;
• органы власти, местное самоуправление, общественные организации и институты на Дальнем Востоке;
• социально-экономическое развитие региона;
• международное экономическое сотрудничество и концессионная политика;
• повседневная жизнь и культура региона;
• итоги Гражданской войны;
• восточная ветвь русской эмиграции.

2. Восстановление советской власти и формирование новой политической системы:
• образование СССР и национальный вопрос на Дальнем Востоке;
• проблемы восстановления региональной экономики;
• развитие экономического сотрудничества со странами АТР;
• общественная и культурная жизнь региона в условиях советской трансформации.

3. Музейная секция «Диссонантное наследие. Как говорить, как показывать?»
• Как музеям работать с диссонантным наследием?
• Можем ли мы начинать обсуждать сложный исторический момент сразу после того, как он произошел или есть определенная хронологическая черта, до которой нам не стоит организовывать публичные дискуссии по поводу этого события?
• Как нам снизить травматическое воздействие экспозиции на посетителя? Нужно ли это или лучше позволить людям пережить «травму» и заняться их реабилитацией после пережитых эмоций?
• Монолог или диалог? Посетитель – пассивный сопереживающий наблюдатель или активный, познающий участник?
• Как нам помочь посетителю сформировать свое собственное мнение о событии на основе нашей экспозиции?
• Должны ли мы выходить за пределы своей экспозиции, своего музея, когда работаем с такими темами? Что это может дать нам?
• Допустима ли разработка развлекательно-познавательных мероприятий и сувенирной продукции к такого рода выставочным проектам?

Заявки на участие в конференции следует направлять по электронной почте на адрес:

Поскольку мы планируем подачу заявки на организацию конференции, просим Вас подать предварительную заявку до 1 декабря 2021 г. с пометкой «Конференция Гражданская война». Впоследствии название доклада можно будет откорректировать. По итогам работы конференции планируется публикация представленных докладов в рецензируемых научных изданиях Института. Подробные требования к оформлению текстов докладов будут представлены во втором информационном письме.

Информация о конференции: http://ihaefe.org/events/intconf


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх