25 июня 2020 года в 16:00 в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоится открытие выставки «Война, беда, мечта и юность…». Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Д.С. Самойлова.

Основная идея выставки – продемонстрировать на примере личной и творческой биографии Д.С. Самойлова судьбу всего «поколения сорокового года» русской литературы, показать, как Великая Отечественная война стала не только определяющим событием его жизни, но и ключевой темой будущего творчества. Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 г. на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979 – 1983 и 2009 – 2014 гг. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов Д.С. Самойлова. Большинство из них будут представлены широкой публике впервые.

Важная часть архива Д.С. Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей, поэтов И.А. Лапшина, Б.М. Смоленского, М.Л. Бершадского и др. «В чинах сержантов и старшин или не выше лейтенантов – созвездье молодых талантов, им всем по двадцать с небольшим…», – писал Самойлов, снова и снова возвращаясь в своих стихах к именам товарищей и одногодков, которым рано довелось поверить книжную романтику войны ее жестокими буднями. Многие годы Д.С. Самойлов, повинуясь внутреннему моральному долгу, занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х гг., представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество молодых представлены в экспозиции в тесной перекличке с судьбами их старших товарищей – А.Т. Твардовского, К.М. Симонова, В.И. Лебедева-Кумача, М.В. Исаковского, Е.А. Долматовского, О.Ф. Берггольц и др., чьи стихи и песни сопровождали советский народ на протяжении всей войны. Агитационно-публицистическая поэзия, призывавшая к мести и борьбе до последней капли крови, соседствует здесь с задушевной лирикой, которая находила мгновенный и широкий отклик в сердцах миллионов людей.

Выставка будет открыта с 25 июня по 23 октября 2020 года. Выходные дни — понедельник, суббота, воскресенье. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке Фонда «История Отечества».

Аккредитация журналистов: rgali@rgali.ru, 8 (499) 159-76-85.

Дата и время: 25 июня 2020 года, 16:00.

Место: Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх