Приглашаем на онлайн-презентацию 5-томника серии «Библиотека Победы»: главных произведений о Великой Отечественной войне, написанных в военное время 25 июня в 19:00 в книжном магазине «Москва» (FB @moscowbooks.ru, YouYube @moscowbooks, VK @moscowbooks_ru, OK @moscowbooks) пройдет онлайн-презентация серии «Библиотека Победы», вышедшей в издательстве «Эксмо» в год 75-летия Великой Победы.

Серия «Библиотека Победы» издана под эгидой Российского исторического общества, является частью проекта «Президентская библиотека» и получила поддержку Президента России Владимира Путина. Все произведения, вошедшие в пятитомник «Библиотека Победы» были опубликованы в годы Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941г. по 9 мая 1945 г).

В онлайн-презентации примут участие в качестве спикеров:

  1. Константин Могилевский, исполнительный директор Фонда «История Отечества», член Президиума Совета Российского исторического общества, член Редакционного совета серии “Библиотека Победы”.
  2. Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, член совета Российского исторического общества, член Редакционного совета серии “Библиотека Победы”

25 июня 2020 года пройдет онлайн-презентация серии «Библиотека Победы»

Работа над пятитомником велась в течение двух лет. В серию вошли 2 тома прозы, 1 том поэзии, 1 том драматургии и 1 том публицистики. В «Библиотеке Победы» собраны произведения Ильи Эренбурга, Валентина Катаева, Константина Симонова, Василия Гроссмана, Аркадия Гайдара, Андрея Платонова, Леонида Леонова, Юрия Нагибина, Константина Паустовского, Евгения Долматовского, Алексея Суркова, Михаила Исаковского, Бориса Пастернака, Евгения Шварца и других писателей, ставшие основой «золотого фонда» литературы 20 века, культурным и историческим наследием, и сумевшие отразить атмосферу военного времени, его глубинные смыслы. Отдельный том посвящен очеркам и статьям писателей-публицистов, описывающих жизнь людей на фронте и в тылу.

Подключайтесь к прямому эфиру и узнавайте подробности об издании знаковых текстах о Великой Отечественной войне.

Ждем вас в четверг 25 июня, в 19:00 в книжном магазине «Москва» (FB @moscowbooks.ru, YouYube @moscowbooks, VK @moscowbooks_ru, OK @moscowbooks)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх