25 июня в 17:00 в Доме Российского исторического общества (г. Москва, Воронцово поле, дом 13, стр. 1) состоится «круглый стол», посвящённый началу Второй мировой войны, и пройдёт презентация научно-исторического сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 года. Формула провала».

Летом 1939 года Европа стояла у края бездны – счёт до начала Второй мировой войны уже шёл на дни. Делегации дипломатов и военных курсировали из одной столицы в другую, а разведки всех великих держав вели свою собственную напряжённую «игру». Как мы знаем, тогда Антигитлеровская коалиция не состоялась – СССР и западные демократии не смогли заключить союз против Третьего рейха. И вот уже 80 лет не утихают споры о причинах этого. Почему франко-англо-советские переговоры в Москве окончились безрезультатно? Отчего Польша отказывалась принять советскую помощь? По каким причинам Кремль решился подписать договор о ненападении с Германией и как сегодня нам следует оценивать знаменитый секретный протокол к нему?

Эти и другие вопросы, связанные с обстоятельствами начала Второй мировой войны, обсудят представители ведущих российских вузов, научно-исследовательских центров и авторы сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 года. Формула провала», где впервые были опубликованы сканы советских подлинников Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года и Секретный дополнительный протокол к нему.

Начало мероприятия: 17:00.

Место проведения: Москва, Воронцово поле дом 13, стр. 1 (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, стр. 3).

Регистрация представителей СМИ: с 16:00 до 16:55

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org

тел.: +7 (905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх