25 июня в 17:00 в Доме Российского исторического общества (г. Москва, Воронцово поле, дом 13, стр. 1) состоится «круглый стол», посвящённый началу Второй мировой войны, и пройдёт презентация научно-исторического сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 года. Формула провала».

Летом 1939 года Европа стояла у края бездны – счёт до начала Второй мировой войны уже шёл на дни. Делегации дипломатов и военных курсировали из одной столицы в другую, а разведки всех великих держав вели свою собственную напряжённую «игру». Как мы знаем, тогда Антигитлеровская коалиция не состоялась – СССР и западные демократии не смогли заключить союз против Третьего рейха. И вот уже 80 лет не утихают споры о причинах этого. Почему франко-англо-советские переговоры в Москве окончились безрезультатно? Отчего Польша отказывалась принять советскую помощь? По каким причинам Кремль решился подписать договор о ненападении с Германией и как сегодня нам следует оценивать знаменитый секретный протокол к нему?

Эти и другие вопросы, связанные с обстоятельствами начала Второй мировой войны, обсудят представители ведущих российских вузов, научно-исследовательских центров и авторы сборника «Антигитлеровская коалиция 1939 года. Формула провала», где впервые были опубликованы сканы советских подлинников Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года и Секретный дополнительный протокол к нему.

Начало мероприятия: 17:00.

Место проведения: Москва, Воронцово поле дом 13, стр. 1 (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, стр. 3).

Регистрация представителей СМИ: с 16:00 до 16:55

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org

тел.: +7 (905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх