25 февраля 2021 года в Государственной публичной исторической библиотеке России начнет работу выставка «Кириллица: от устава до скорописи», посвященная истории появления и бытования славянской письменности в России от начала и до конца XVII столетия.
На выставке представлены издания из фондов ГПИБ России, рассказывающие историю происхождения славянской письменности от начала до конца XVII столетия. Экспозицию открывает раздел, посвященный первым алфавитам, рукописным памятникам книжной культуры, монастырским скрипториям и бытованию письменности в народе. Экспонаты выставки — это современные репродукции бытовавших типов письма, основанных на подлинных памятниках русского книгописания, образцы шрифтов и украшений древних славянских рукописей, образцы бытовой переписки и канцелярского письма, выполненные в аутентичных каллиграфических техниках.
Благодаря сотрудничеству с авторами проекта «Азбуковник» (Союзом создателей исторических проектов) на выставке будет воспроизведена реконструкция обстановки приказной палаты Московского государства XVI-XVII столетий – стол с конторкой и инструментами приказного дьяка, его костюм и некоторые атрибуты быта.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России Старосадский пер., д. 9, стр.1
Дата проведения: с 25 февраля по 25 марта 10.00 – 19.00 (понедельник-пятница); суббота-воскресенье (выходной)
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].