24 января 2020 года в 16:00 в Музее Победы откроется выставка «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях».

Выставка приурочена к Дню памяти жертв Холокоста. Основными организаторами являются Музей Победы и Фонд Александра Печерского, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при участии Мемориала Ясеновац (Хорватия), Мемориального комплекса Фальстад (Норвегия), Музея народного освобождения Марибор (Словения).

Основной раздел экспозиции посвящен героям антифашистского сопротивления в лагерях, в первую очередь членам Братского союза военнопленных (БСВ) - крупнейшей организации лагерного сопротивления в годы Второй мировой войны. На выставке будут представлены личные вещи участников сопротивления, документы и фотоматериалы о восстаниях в лагерях. Посетители смогут увидеть прежде не экспонировавшиеся вещи Александра Печерского, рукопись Николая Кюнга, документы Михаила Девятаева и Дмитрия Карбышева. Также в состав экспозиции войдут вещи узников концлагеря Маутхаузен, где в феврале 1945 года произошло крупнейшее восстание пленных офицеров-красноармейцев.

Мероприятие является частью проекта по увековечению памяти участников движения сопротивления в нацистских концлагерях. Эта инициатива Фонда Александра Печерского призвана рассказать россиянам о героизме соотечественников, а также напомнить европейской и мировой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении, а Красной Армии – в освобождении лагерей и спасении узников нацистских застенков.

На выставке будет рассказано об истоках расовой теории нацистов, об их планах по уничтожению людей и целых народов, о продуманной и разветвленной системе концентрационных и других лагерей, созданных для изоляции и уничтожения несогласных с нацистским режимом. Предметы живописи и графики, экспонаты, найденные на местах расправ и принадлежавшие узникам концлагерей, наглядно покажут весь ужас нацистской лагерной системы. Экспозиция призвана продемонстрировать чудовищные преступления нацизма против человечности - и силу воли и духа пленников, которые до конца боролись за жизнь и свободу себя и своих товарищей. Выставка продлится до 3 марта.

Историческая справка

Антифашистское сопротивление в концлагерях, лагерях смерти, шталагах, гетто является одной из самых трагических и в то же время героических страниц российской и европейской истории XX века. Не было практически ни одного нацистского лагеря, где не существовало бы подпольной организации, занимавшейся саботажем и диверсиями, готовившей побег или восстание. В большинстве случаев такие организации возглавлялись советскими гражданами, часто – военнопленными офицерами и солдатами Красной армии. Многие их них стали всемирными символами силы человеческого духа. Достаточно упомянуть восстание узников Собибора 14 октября 1943 года; восстание во Флоссенбюрге 1 мая 1944 года; деятельность подполья в Заксенхаузене во главе с генералом Александром Зотовым; массовый побег из Маутхаузена в феврале 1945-го; восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года и др. К сожалению, о большинстве героев лагерного сопротивления в нашей стране известно прискорбно мало. Они были преданы забвению в советское время, но и в постсоветские десятилетия их подвиги не получили должного признания. За рубежом об этом знают историки и специалисты, но роль советских военнопленных и гражданских лиц в организации лагерного сопротивления, а также роль Красной Армии в освобождении большинства лагерей сознательно или неосознанно преуменьшается или вовсе замалчивается.

Контакты (аккредитация, дополнительная информация и интервью): Сафронова Ольга, пресс-атташе фонда Александра Печерского, тел.: +79052111213 (Telegramm,WhatsUp,Viber); e-mail: olgasafronova108@gmail.com

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх