24 января 2020 года в 16:00 в Музее Победы откроется выставка «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях».

Выставка приурочена к Дню памяти жертв Холокоста. Основными организаторами являются Музей Победы и Фонд Александра Печерского, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при участии Мемориала Ясеновац (Хорватия), Мемориального комплекса Фальстад (Норвегия), Музея народного освобождения Марибор (Словения).

Основной раздел экспозиции посвящен героям антифашистского сопротивления в лагерях, в первую очередь членам Братского союза военнопленных (БСВ) - крупнейшей организации лагерного сопротивления в годы Второй мировой войны. На выставке будут представлены личные вещи участников сопротивления, документы и фотоматериалы о восстаниях в лагерях. Посетители смогут увидеть прежде не экспонировавшиеся вещи Александра Печерского, рукопись Николая Кюнга, документы Михаила Девятаева и Дмитрия Карбышева. Также в состав экспозиции войдут вещи узников концлагеря Маутхаузен, где в феврале 1945 года произошло крупнейшее восстание пленных офицеров-красноармейцев.

Мероприятие является частью проекта по увековечению памяти участников движения сопротивления в нацистских концлагерях. Эта инициатива Фонда Александра Печерского призвана рассказать россиянам о героизме соотечественников, а также напомнить европейской и мировой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении, а Красной Армии – в освобождении лагерей и спасении узников нацистских застенков.

На выставке будет рассказано об истоках расовой теории нацистов, об их планах по уничтожению людей и целых народов, о продуманной и разветвленной системе концентрационных и других лагерей, созданных для изоляции и уничтожения несогласных с нацистским режимом. Предметы живописи и графики, экспонаты, найденные на местах расправ и принадлежавшие узникам концлагерей, наглядно покажут весь ужас нацистской лагерной системы. Экспозиция призвана продемонстрировать чудовищные преступления нацизма против человечности - и силу воли и духа пленников, которые до конца боролись за жизнь и свободу себя и своих товарищей. Выставка продлится до 3 марта.

Историческая справка

Антифашистское сопротивление в концлагерях, лагерях смерти, шталагах, гетто является одной из самых трагических и в то же время героических страниц российской и европейской истории XX века. Не было практически ни одного нацистского лагеря, где не существовало бы подпольной организации, занимавшейся саботажем и диверсиями, готовившей побег или восстание. В большинстве случаев такие организации возглавлялись советскими гражданами, часто – военнопленными офицерами и солдатами Красной армии. Многие их них стали всемирными символами силы человеческого духа. Достаточно упомянуть восстание узников Собибора 14 октября 1943 года; восстание во Флоссенбюрге 1 мая 1944 года; деятельность подполья в Заксенхаузене во главе с генералом Александром Зотовым; массовый побег из Маутхаузена в феврале 1945-го; восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года и др. К сожалению, о большинстве героев лагерного сопротивления в нашей стране известно прискорбно мало. Они были преданы забвению в советское время, но и в постсоветские десятилетия их подвиги не получили должного признания. За рубежом об этом знают историки и специалисты, но роль советских военнопленных и гражданских лиц в организации лагерного сопротивления, а также роль Красной Армии в освобождении большинства лагерей сознательно или неосознанно преуменьшается или вовсе замалчивается.

Контакты (аккредитация, дополнительная информация и интервью): Сафронова Ольга, пресс-атташе фонда Александра Печерского, тел.: +79052111213 (Telegramm,WhatsUp,Viber); e-mail: olgasafronova108@gmail.com

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх