24 января 2020 года в Государственном музее политической истории России (г. Санкт-Петербург) в 15:00 состоится презентация сборника «Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы». Книгу представит Андрей Константинович Сорокин, директор Российского государственного архива социально­политической истории (РГАСПИ), ответственный редактор сборника и автор вступительной статьи. В сборнике опубликован 281 архивный документ, раскрывающий деятельность органов партийно­политического управления СССР в годы Великой Отечественной войны. Все представленные документы хранятся в РГАСПИ; более 80 % из них вводится в научный оборот впервые.

Сборник разделен на семь тематических разделов. В 1­й раздел вошли документы о положении на Северо­Западном и Ленинградском фронтах, во 2­й – об эвакуации жителей Ленинграда и промышленности, 3­й раздел содержит документы о промышленном производстве в городе и строительстве коммуникаций через Ладожское озеро, 4­й раздел посвящен вопросу продовольствия и состоянию сельского хозяйства, в 5­й вошли материалы о положении в городе, 6­й раздел состоит из документов о партизанском движении в Ленинградской области, 7­й раздел представлен обобщающими справками о положении в Ленинграде в годы блокады.

Документы и материалы сопровождаются аналитическим обзором ряда основных событий истории обороны Ленинграда. «Ленинград был сражавшимся, а не умиравшим городом… Население Ленинграда – и гражданское, и военное – выстояло и победило, несмотря на все обстоятельства, поражения и неудачи начального периода Великой Отечественной войны» – отмечает во вступительной статье Андрей Сорокин. Определить, в результате каких именно факторов произошел перелом, что способствовало тому, что страна удержалась на пороге катастрофы и пришла к победе, – этой цели способствует издание сборника.

Сборник предназначен для исследователей, изучающих отечественную и мировую историю, события Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также всех интересующихся историей. Книга выпущена в декабре 2019 г. в серии «Труды РГАСПИ», издательство «Политическая энциклопедия». Составители: А.К. Сорокин (отв. составитель, отв. редактор), А.С. Кочетова.

Дата и время: 24 января 2020 года, 15:00

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4 (вход с Кронверкского пр.), Государственный музей политической истории России

Контакты: Мария Ларионова 8 (921) 355 54 44, (812) 313 61 63 (277); polithistory@mail.ru

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх