24 января 2020 года в Государственном музее политической истории России (г. Санкт-Петербург) в 15:00 состоится презентация сборника «Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы». Книгу представит Андрей Константинович Сорокин, директор Российского государственного архива социально­политической истории (РГАСПИ), ответственный редактор сборника и автор вступительной статьи. В сборнике опубликован 281 архивный документ, раскрывающий деятельность органов партийно­политического управления СССР в годы Великой Отечественной войны. Все представленные документы хранятся в РГАСПИ; более 80 % из них вводится в научный оборот впервые.

Сборник разделен на семь тематических разделов. В 1­й раздел вошли документы о положении на Северо­Западном и Ленинградском фронтах, во 2­й – об эвакуации жителей Ленинграда и промышленности, 3­й раздел содержит документы о промышленном производстве в городе и строительстве коммуникаций через Ладожское озеро, 4­й раздел посвящен вопросу продовольствия и состоянию сельского хозяйства, в 5­й вошли материалы о положении в городе, 6­й раздел состоит из документов о партизанском движении в Ленинградской области, 7­й раздел представлен обобщающими справками о положении в Ленинграде в годы блокады.

Документы и материалы сопровождаются аналитическим обзором ряда основных событий истории обороны Ленинграда. «Ленинград был сражавшимся, а не умиравшим городом… Население Ленинграда – и гражданское, и военное – выстояло и победило, несмотря на все обстоятельства, поражения и неудачи начального периода Великой Отечественной войны» – отмечает во вступительной статье Андрей Сорокин. Определить, в результате каких именно факторов произошел перелом, что способствовало тому, что страна удержалась на пороге катастрофы и пришла к победе, – этой цели способствует издание сборника.

Сборник предназначен для исследователей, изучающих отечественную и мировую историю, события Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также всех интересующихся историей. Книга выпущена в декабре 2019 г. в серии «Труды РГАСПИ», издательство «Политическая энциклопедия». Составители: А.К. Сорокин (отв. составитель, отв. редактор), А.С. Кочетова.

Дата и время: 24 января 2020 года, 15:00

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4 (вход с Кронверкского пр.), Государственный музей политической истории России

Контакты: Мария Ларионова 8 (921) 355 54 44, (812) 313 61 63 (277); polithistory@mail.ru

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

 

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх