24 октября 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности открываются два новых выставочных проекта – экспозиция «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» и инсталляция А. Наринской и А. Бродского «Невавилонская библиотека».

24 октября 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности открываются сразу два новых выставочных проекта – экспозиция «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914», посвященная творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века, и инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека».

Выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» организована совместно с проектом «Энциклопедия русского авангарда» и Государственным Русским музеем. На ней будет представлено около 80 работ Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других.

На выставку в Москву специально будут привезены такие известные шедевры, как «Усовершенствованный портрет И.В. Клюна» Казимира Малевича, «Пир королей» Павла Филонова, «Лучистый пейзаж» Михаила Ларионова. Кроме того, в экспозицию войдут и малоизвестные произведения авангарда из Русского музея, художественных музеев России, Латвии и частных собраний.

Петербургское общество «Союз молодежи» – первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, на полгода опередившее московский «Бубновый валет». С 1910-го по 1914 год они устроили семь выставок, продемонстрировавших широкий спектр художественных идей и стилей – от символизма до кубофутуризма.

Главная идея кураторов выставки – через художественные произведения и документальные материалы рассказать о «Союзе молодежи» как о революционном явлении русского искусства и оценить его влияние на последующие течения и произведения авангарда.

Второй, не менее значимый выставочный проект – инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека» – превратит пространство музея в библиотеку, ассоциирующуюся у посетителей то с кроличьей норой из «Алисы в стране чудес», то с тихой, но уже не вполне обыденной в цифровом мире домашней библиотекой. Это проект, сводящий вместе составляющие того, что есть для нас «книга». Ее предметность – тяжесть, цвет переплета, шелест страниц, их запах и, конечно, та атмосфера спокойствия и зачарованности, которая неизбежно настигает человека, оказавшегося в наполненной книгами комнате.

«Невавилонская библиотека» – это памятник библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова. Это библиотека, в которой все книги отобраны, прочитаны и перечитаны, оплаканы и обдуманы. В общей сложности – более тысячи печатных изданий, которые были отобраны куратором Анной Наринской, над художественным пространством – работал Александр Бродский.

Посетители смогут брать книги в руки, листать, читать, переставлять в «своем» порядке, потому что, по словам авторов проекта, «библиотека возникает именно так – из личных отношений человека и книги. Во всяком случае Невавилонская библиотека».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх