24 октября 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности открываются два новых выставочных проекта – экспозиция «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» и инсталляция А. Наринской и А. Бродского «Невавилонская библиотека».

24 октября 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности открываются сразу два новых выставочных проекта – экспозиция «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914», посвященная творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века, и инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека».

Выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» организована совместно с проектом «Энциклопедия русского авангарда» и Государственным Русским музеем. На ней будет представлено около 80 работ Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других.

На выставку в Москву специально будут привезены такие известные шедевры, как «Усовершенствованный портрет И.В. Клюна» Казимира Малевича, «Пир королей» Павла Филонова, «Лучистый пейзаж» Михаила Ларионова. Кроме того, в экспозицию войдут и малоизвестные произведения авангарда из Русского музея, художественных музеев России, Латвии и частных собраний.

Петербургское общество «Союз молодежи» – первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, на полгода опередившее московский «Бубновый валет». С 1910-го по 1914 год они устроили семь выставок, продемонстрировавших широкий спектр художественных идей и стилей – от символизма до кубофутуризма.

Главная идея кураторов выставки – через художественные произведения и документальные материалы рассказать о «Союзе молодежи» как о революционном явлении русского искусства и оценить его влияние на последующие течения и произведения авангарда.

Второй, не менее значимый выставочный проект – инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека» – превратит пространство музея в библиотеку, ассоциирующуюся у посетителей то с кроличьей норой из «Алисы в стране чудес», то с тихой, но уже не вполне обыденной в цифровом мире домашней библиотекой. Это проект, сводящий вместе составляющие того, что есть для нас «книга». Ее предметность – тяжесть, цвет переплета, шелест страниц, их запах и, конечно, та атмосфера спокойствия и зачарованности, которая неизбежно настигает человека, оказавшегося в наполненной книгами комнате.

«Невавилонская библиотека» – это памятник библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова. Это библиотека, в которой все книги отобраны, прочитаны и перечитаны, оплаканы и обдуманы. В общей сложности – более тысячи печатных изданий, которые были отобраны куратором Анной Наринской, над художественным пространством – работал Александр Бродский.

Посетители смогут брать книги в руки, листать, читать, переставлять в «своем» порядке, потому что, по словам авторов проекта, «библиотека возникает именно так – из личных отношений человека и книги. Во всяком случае Невавилонская библиотека».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх