24 октября в 11.00 в Доме Российского исторического общества пройдёт Международная научно-практическая конференция «Историческая память и общественное сознание. Международный контекст и мемориальные инициативы в различных регионах Российской Федерации», приуроченная к 100-летию окончания Первой мировой войны, которое будет отмечаться 11 ноября 2018 года.

В конференции примут участие известные историки, политологи и общественные деятели из России и других стран, в частности, Франции и Китая.

Цель конференции – рассмотреть наиболее дискуссионные проблемы, связанные с Первой мировой войной, в числе которых, например: социально-политическая обстановка в Российской империи на последних этапах войны; Европа и мир после Первой мировой; современное значение исторической памяти о Великой войне, которую в нашей стране также принято называть «забытой».

В годы советской власти об этом масштабном вооружённом противостоянии действительно было не принято вспоминать – в результате из национального самосознания был фактически изъят целый пласт истории. В последние годы исследователи ведут активную работу по возрождению памяти о событиях Первой мировой. Стоит напомнить, что год назад Российское историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное архивное агентство запустили новый просветительский проект – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918». Сайт представляет картотеку потерь российской армии на фронтах Первой мировой войны и содержит сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен солдатах и офицерах. Эти бесценные архивы несколько лет назад были обнаружены в Тюменской области и вызвали небывалый общественный резонанс. Оцифрованная картотека сейчас доступна на сайте для всех желающих.

Дата и место проведения конференции: 24 октября 2018 года; Москва, ул. Воронцово поле, д. 13/25, стр. 1 (вход со стороны Подсосенского переулка, д. 25/3). Начало – в 11.00.

По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org; тел.: +7(905)544-31-01 – Сергей Копылов.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх