24-25 мая 2019 года в Москве пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «Исторический некрополь России как часть отечественного культурного наследия. Проблемы изучения и охраны». Мероприятие приурочено к 100-летию со дня гибели великого князя Николая Михайловича (1859–1919), инициатора изучения и издателя первых научных описаний исторического некрополя Москвы и Санкт-Петербурга. Ее проведут Центр историко-культурного краеведения и москвоведения РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институт наследия), Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Союз краеведов России, Московское краеведческое общество.

Цель конференции – привлечь внимание научно-краеведческой общественности к современным проблемам исторического некрополя, обсудить ряд наиболее острых вопросов, касающихся изучения и сохранения исторических кладбищ, обменяться опытом в этой области.

Темы, предлагаемые к обсуждению в рамках работы пленарных заседаний и круглого стола:

· исторический некрополь в истории и культуре края;

· некрополеведение как научное направление в историческом краеведении;

· источники и историография некрополеведения;

· опыт и методика комплексного изучения и описания исторического кладбища;

· опыт музеефикации исторического некрополя;

· охрана и судьбы отечественного исторического некрополя;

· история и современное состояние изучения исторического некрополя за рубежом;

· наследие выдающихся исследователей-некрополистов;

· изучение исторического некрополя Интернет-сообществами и общественными объединениями;

· старообрядческий исторический некрополь и проблемы его изучения и сохранения.

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Последний раз на всероссийском уровне вопросы исторического некрополеведения поднимались в 2004 году. Между тем, исторический некрополь, являясь неотъемлемой частью национального культурного наследия, требует внимания научно-краеведческого сообщества. Утрата исторических некрополей России в ХХ веке, неудовлетворительное современное состояние исторических кладбищ обусловливают необходимость комплексного изучения некрополя, возрождения памяти об утраченной части наследия, сохранения, реставрации и музеефикации того, что уцелело. Краеведами, некрополеведами в прошлом и ныне, накоплен значительный опыт в этой области, есть целый ряд проектов и общественных инициатив по историческому некрополю, получивших, в том числе, и государственную поддержку.

Конференция пройдет в Москве: 24 мая – пленарные заседания в Институте Наследия (Берсеневская наб., д.20) и 25 мая – научно ознакомительная экскурсионная программа и круглый стол в Административно-культурном центре Московской митрополии РПСЦ (ул. Рогожский поселок, д.29, к.8).

Контакты Оргкомитета: kraeved-nauka@mail.ru;

тел. 8(495) 959 09 43 (заместитель председателя Оргкомитета, научный сотрудник ЦКМК Ксения Александровна Смирнова).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх