24-25 мая 2019 года в Москве пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «Исторический некрополь России как часть отечественного культурного наследия. Проблемы изучения и охраны». Мероприятие приурочено к 100-летию со дня гибели великого князя Николая Михайловича (1859–1919), инициатора изучения и издателя первых научных описаний исторического некрополя Москвы и Санкт-Петербурга. Ее проведут Центр историко-культурного краеведения и москвоведения РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институт наследия), Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Союз краеведов России, Московское краеведческое общество.

Цель конференции – привлечь внимание научно-краеведческой общественности к современным проблемам исторического некрополя, обсудить ряд наиболее острых вопросов, касающихся изучения и сохранения исторических кладбищ, обменяться опытом в этой области.

Темы, предлагаемые к обсуждению в рамках работы пленарных заседаний и круглого стола:

· исторический некрополь в истории и культуре края;

· некрополеведение как научное направление в историческом краеведении;

· источники и историография некрополеведения;

· опыт и методика комплексного изучения и описания исторического кладбища;

· опыт музеефикации исторического некрополя;

· охрана и судьбы отечественного исторического некрополя;

· история и современное состояние изучения исторического некрополя за рубежом;

· наследие выдающихся исследователей-некрополистов;

· изучение исторического некрополя Интернет-сообществами и общественными объединениями;

· старообрядческий исторический некрополь и проблемы его изучения и сохранения.

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Последний раз на всероссийском уровне вопросы исторического некрополеведения поднимались в 2004 году. Между тем, исторический некрополь, являясь неотъемлемой частью национального культурного наследия, требует внимания научно-краеведческого сообщества. Утрата исторических некрополей России в ХХ веке, неудовлетворительное современное состояние исторических кладбищ обусловливают необходимость комплексного изучения некрополя, возрождения памяти об утраченной части наследия, сохранения, реставрации и музеефикации того, что уцелело. Краеведами, некрополеведами в прошлом и ныне, накоплен значительный опыт в этой области, есть целый ряд проектов и общественных инициатив по историческому некрополю, получивших, в том числе, и государственную поддержку.

Конференция пройдет в Москве: 24 мая – пленарные заседания в Институте Наследия (Берсеневская наб., д.20) и 25 мая – научно ознакомительная экскурсионная программа и круглый стол в Административно-культурном центре Московской митрополии РПСЦ (ул. Рогожский поселок, д.29, к.8).

Контакты Оргкомитета: kraeved-nauka@mail.ru;

тел. 8(495) 959 09 43 (заместитель председателя Оргкомитета, научный сотрудник ЦКМК Ксения Александровна Смирнова).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх