24 августа 2018 года, 10.00
В Доме Российского исторического общества (Москва, Воронцово поле, дом. 13, стр. 1) пройдёт расширенное совместное заседание Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества». Откроет заседание Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.
В ходе заседания состоится презентация интернет-проекта «Сводный указатель личных имен в дореволюционной периодике», в котором собраны имена, упомянутые в периодических изданиях – «Русская старина» за 1870–1917 гг., «Русский архив» за 1863–1917 гг. и «Исторический вестник» за 1880–1908 гг. Аналогов подобного указателя нет.
Проект поможет систематизировать огромный пласт исторического материала, отражённого в дореволюционной печати. В презентации планирует принять участие руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский.
Затем состоится открытие уникальной выставки «Археология: годы, события, люди... К 100-летию российской академической археологии», на которой будут представлены находки из раскопок экспедиций ИА РАН полевого сезона 2018 года в Крыму и на Тамани. Впоследствии эти находки будут переданы в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации. Предметы, найденные в Крыму, пополнят коллекции Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Предстоящая выставка – совместный проект Института археологии РАН и Российского исторического общества – станет одной из цикла мероприятий, связанных с празднованием 100-летия российской академической археологии, который будет отмечаться 19 апреля 2019 года, в день создания Российской академии истории материальной культуры (РАИМК).
В церемонии открытия выставки примут участие Сергей Евгеньевич Нарышкин, Председатель Российского исторического общества, и Николай Андреевич Макаров, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН.
Заседание и открытие выставки пройдут 24 августа 2018 г. в здании Российского исторического общества по адресу: ул. Воронцово поле, дом 13, стр. 1 (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, стр. 3). Начало в 10.00.
Начало регистрации представителей СМИ: с 9.00.
По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: ; тел.: +7(905)544-31-01.
Аккредитация проводится до 16.00 (строго) 22 августа 2018 г.
Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Для иностранных журналистов – номер аккредитации МИДа России.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.