В Туле 24 ноября 2015 г. в 14-00 час. в областном краеведческом музее при участии регионального отделения Российского исторического общества состоится презентация научно-популярного краеведческого издания «АЛЕКСИН. ВРЕМЕНА. ЗЕМЛЯ. ЛЮДИ» алексинского журналиста и краеведа Сергея Горюшкина.
Выход в свет этой книги является не только существенным вкладом в сохранение, изучение и популяризацию историко-краеведческих материалов, но и важным событием в научном мире тульского региона. Эта книга – богатейший свод фактов, знаний, свидетельств, рассказывающих об истории одного из древнейших и прославленных городов земли Тульской – Алексине.
Подобные издания призваны стимулировать общественный интерес к историческим знаниям, сохранению исторической памяти, а также служить примером для дальнейшей исследовательской деятельности и созданию новых трудов о городах, памятниках, выдающихся личностях, прославивших Тульский край.
В презентации примут участие члены совета Российского исторического общества, краеведы, преподаватели университетов, учителя школ, студенты
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.