23 января 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) пройдет премьерный кинопоказ нового документального фильма «Александровка». Его представит Общество с ограниченной ответственностью «Агентство социальных проектов «Мир для всех». После кинопоказа запланировано обсуждение фильма, которое состоится 24-25 января в Берлинском университете имени Гумбольдта.

Фильм «Александровка», посвящен истории русской колонии с одноименным названием в окрестностях Потсдама, основанной еще в начале XIX века для русских солдат-певцов и сохранившейся до настоящего времени.

Этот фильм - история судеб первопоселенцев и их потомков, вписанная в контекст ключевых исторических событий и украшенная прекрасными видами выдающегося архитектурного ансамбля, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Премьерный показ киноленты в России состоялся в Москве в декабре.

В составе российской делегации в мероприятии планируют принять участие кинодраматург, режиссер фильма, проф. РГГУ Г.М. Евтушенко, президент РГГУ, член-корр. РАН Е.И. Пивовар, второй режиссер фильма А.М.Евтушенко.

Начало показа – в 18 часов 30 минут.

Трейлер. Документальный фильм «Александровка»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх