Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

23 ноября 2020 года в 10:00 В Доме Российского исторического общества состоится комплекс мероприятий с участием Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина и губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева, приуроченных к предстоящему 300-летию Кузбасса.

Они примут участие в круглом столе, посвящённом подготовке к празднованию 300-летия образования Кузбасса. Напомним, 27 августа 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ «О праздновании 300-летия Кузбасса». В 1721 году были обнаружены залежи угля на территории Кузнецкого угольного бассейна – Кузбасса, сегодня известного во всем мире. Своё 300-летие регион отметит 6 июля 2021 года. Участие в обсуждении также примут член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Андреевич Макаров, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, председатель Совета отделения РИО в Кемерово, директор Института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета Ольга Сергеевна Советова.

Кроме того, в Доме РИО состоится презентация передвижной выставки «Маленький Интернационал в Сибири. К 100-летию АИК «Кузбасс», посвящённой истории промышленной международной колонии, созданной в 1920-е годы на территории Кемеровского угольного рудника. В автономную индустриальную колонию «Кузбасс» из-за рубежа прибыло 753 человека – представители более 30 национальностей. Большая часть колонистов прибыла из США. На выставке история АИК будет представлена архивными документами, фотографиями, книгами, чертежами из фондов музея. После презентации в Москве выставка будет экспонироваться в городах Кемеровской области, которые связаны с деятельностью АИК «Кузбасс». Проект организован Правительством Кузбасса, Музеем-заповедником «Красная Горка» и Государственным архивом Кузбасса при поддержке фонда «История Отечества».

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 23 ноября 2020 года, 10:00.

ВНИМАНИЕ! Для аккредитации необходимо прислать свои данные не позднее 16:00 19 ноября: ФИО, серия и номер паспорта, место рождения, место работы, должность, контактный номер телефона.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на мероприятии сможет присутствовать ограниченное количество журналистов. Пресс-служба оставляет за собой право отказать в аккредитации в случае превышения допустимого по эпидемиологическим нормам числа участников мероприятия.

Прямая трансляция заседания будет доступна на сайте (https://historyrussia.org) и Youtube-канале Российского исторического общества.

Профессиональная видеосъемка мероприятия будет направлена представителям СМИ на электронную почту по предварительной заявке. Заявку на предоставление материалов с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 16:00 20 ноября на почту press@rushistory.org.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх