С 23 июня по 16 августа в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского при поддержке фонда «История Отечества» пройдет выставка-посвящение подвигу советских артистов, вдохновлявших своим талантом героев-защитников в тылу и на всех фронтах великой войны. Проект приурочен к 75-летнему юбилею Великой Победы в «Год памяти и славы», объявленный в Российской Федерации в 2020 году.

В 2005 году музей показал выставку «Театрально-фронтовой дневник», в 2010 году – выставку «Театральная Москва в 1941-1945 гг.». Выставка «Дневники фронтовых бригад» завершает своеобразную трилогию, но не закрывает эту тему научных исследований в музее, а обозначает дальнейшую перспективу ее развития.

Около 4 тысяч театрально-концертных и цирковых бригад во время войны работало в частях Красной Армии на фронтах, действовало 25 фронтовых театров. В составе этих коллективов были и начинающие артисты, и те, кто составил славу отечественного театра.

Главная идея выставки – показать вклад деятелей искусства в великую Победу над фашистскими захватчиками под особым углом зрения, через дневники фронтовых бригад, и подчеркнуть ту особую ролью, которую сыграл Бахрушинский музей в документировании этого вклада.

Экспозиция включает особые исторические документы, к созданию которых имеет непосредственное отношение Театральный музей имени А.А. Бахрушина. Эти живые свидетельства появились благодаря инициативе музея, когда в самом начале войны его сотрудники выступили с призывом ко всем театрам и фронтовым бригадам вести дневники своих выступлений на фронте. Бахрушинцы разработали форму такого дневника, добились его тиража и вручали театрам и фронтовым бригадам в надежде получить их по окончании войны. Так музейные сотрудники, выполняя свою миссию – документировать историю театра, продемонстрировали свою убежденность в победе над врагом.

Всего было выдано 253 дневника, сегодня в архивно-рукописном отделе Бахрушинского музея сохранилось немногим более 70. На выставке будут представлены фронтовые дневники не только московских и ленинградских театров, но и театров Сталинабада, Ташкента, Бугуруслана, Воронежа, Свердловска, Иванова, Костромы, Тулы, Одессы и многих других.

Выставка позволит публике увидеть документированный подвиг деятелей искусства в годы войны. А дневник хранителя музея В.А. Ермолова откроет страницы жизни самого Бахрушинского музея в военное лихолетье. Около 700 фотографий сделано непосредственно самими сотрудниками музея В.П. Ботовым и Н.М. Поповым на местах выступлений фронтовых бригад, часть из которых представлена в экспозиции.

Основная задача выставки - показать фронтовой дневник и как музейный предмет, и как особую форму коллективной памяти деятелей искусства.

Помимо инсталляции самих дневников, ядро экспозиции построено на «диалоге» с выставкой «Театр на фронте (1941-1942 гг.)», организованной Бахрушинским музеем во время войны, - живопись, графика, макеты, фотографии с той исторической выставки, подлинные предметы, связанные с биографиями и творчеством артистов, знаменитых и мало известных современному зрителю.

Посетители также увидят ценные экспонаты из фондов музея, эвакуированные во время войны на Урал – работы Константина Коровина, Александра Головина, Сергея Судейкина, Петра Кончаловского.

Выставка сопровождается каталогом с редкими материалами из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Информация для СМИ:

Даты проведения выставки: 23 июня – 16 августа 20202 года

Открытие выставки: 22 июня в 18:00

Место проведения: В филиале Бахрушинского музея – Доме-музее А.Н. Островского/Театральная галерея на Малой Ордынке (Москва, ул. Малая Ордынка, д. 9, м. Третьяковская).

Дополнительная информация:

Юсуф Анжелика Руководитель отдела по связям с общественностью, тел.: +79153402831, a.yusuf@gctm.ru

Справка о ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). В 2019 году музей отметил 125-летний юбилей, в 2020 году – 155-летие со дня рождения основателя музея Алексея Бахрушина.

Бахрушинский музей является крупнейшим хранителем коллекций театрального достояния России, в фондах которого представлено более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 года открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» — филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2020 году планируется открытие – в Нижнем Новгороде в Государственном ордена Почета музее А.М. Горького.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх