С 23 июня по 16 августа в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского при поддержке фонда «История Отечества» пройдет выставка-посвящение подвигу советских артистов, вдохновлявших своим талантом героев-защитников в тылу и на всех фронтах великой войны. Проект приурочен к 75-летнему юбилею Великой Победы в «Год памяти и славы», объявленный в Российской Федерации в 2020 году.

В 2005 году музей показал выставку «Театрально-фронтовой дневник», в 2010 году – выставку «Театральная Москва в 1941-1945 гг.». Выставка «Дневники фронтовых бригад» завершает своеобразную трилогию, но не закрывает эту тему научных исследований в музее, а обозначает дальнейшую перспективу ее развития.

Около 4 тысяч театрально-концертных и цирковых бригад во время войны работало в частях Красной Армии на фронтах, действовало 25 фронтовых театров. В составе этих коллективов были и начинающие артисты, и те, кто составил славу отечественного театра.

Главная идея выставки – показать вклад деятелей искусства в великую Победу над фашистскими захватчиками под особым углом зрения, через дневники фронтовых бригад, и подчеркнуть ту особую ролью, которую сыграл Бахрушинский музей в документировании этого вклада.

Экспозиция включает особые исторические документы, к созданию которых имеет непосредственное отношение Театральный музей имени А.А. Бахрушина. Эти живые свидетельства появились благодаря инициативе музея, когда в самом начале войны его сотрудники выступили с призывом ко всем театрам и фронтовым бригадам вести дневники своих выступлений на фронте. Бахрушинцы разработали форму такого дневника, добились его тиража и вручали театрам и фронтовым бригадам в надежде получить их по окончании войны. Так музейные сотрудники, выполняя свою миссию – документировать историю театра, продемонстрировали свою убежденность в победе над врагом.

Всего было выдано 253 дневника, сегодня в архивно-рукописном отделе Бахрушинского музея сохранилось немногим более 70. На выставке будут представлены фронтовые дневники не только московских и ленинградских театров, но и театров Сталинабада, Ташкента, Бугуруслана, Воронежа, Свердловска, Иванова, Костромы, Тулы, Одессы и многих других.

Выставка позволит публике увидеть документированный подвиг деятелей искусства в годы войны. А дневник хранителя музея В.А. Ермолова откроет страницы жизни самого Бахрушинского музея в военное лихолетье. Около 700 фотографий сделано непосредственно самими сотрудниками музея В.П. Ботовым и Н.М. Поповым на местах выступлений фронтовых бригад, часть из которых представлена в экспозиции.

Основная задача выставки - показать фронтовой дневник и как музейный предмет, и как особую форму коллективной памяти деятелей искусства.

Помимо инсталляции самих дневников, ядро экспозиции построено на «диалоге» с выставкой «Театр на фронте (1941-1942 гг.)», организованной Бахрушинским музеем во время войны, - живопись, графика, макеты, фотографии с той исторической выставки, подлинные предметы, связанные с биографиями и творчеством артистов, знаменитых и мало известных современному зрителю.

Посетители также увидят ценные экспонаты из фондов музея, эвакуированные во время войны на Урал – работы Константина Коровина, Александра Головина, Сергея Судейкина, Петра Кончаловского.

Выставка сопровождается каталогом с редкими материалами из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Информация для СМИ:

Даты проведения выставки: 23 июня – 16 августа 20202 года

Открытие выставки: 22 июня в 18:00

Место проведения: В филиале Бахрушинского музея – Доме-музее А.Н. Островского/Театральная галерея на Малой Ордынке (Москва, ул. Малая Ордынка, д. 9, м. Третьяковская).

Дополнительная информация:

Юсуф Анжелика Руководитель отдела по связям с общественностью, тел.: +79153402831, a.yusuf@gctm.ru

Справка о ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). В 2019 году музей отметил 125-летний юбилей, в 2020 году – 155-летие со дня рождения основателя музея Алексея Бахрушина.

Бахрушинский музей является крупнейшим хранителем коллекций театрального достояния России, в фондах которого представлено более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 года открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» — филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2020 году планируется открытие – в Нижнем Новгороде в Государственном ордена Почета музее А.М. Горького.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх