23–26 апреля 2019 года при поддержке фонда «История Отечества» в г. Вологда на базе Вологодского государственного университета состоится VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования.

В программу мероприятия входит Международная научная конференция «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы, Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования», специальное заседание-симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края», а также школа историка музыкального образования (лекции-дискуссии для аспирантов, докторантов и научных руководителей).

Сессия нацелена на презентацию и обсуждение результатов новейших исследований отечественных и зарубежных ученых, посвященных истории музыкального и музыкально-педагогического образования. Кроме того, мероприятие направлено на актуализацию лучших достижений прошлого для решения теоретических и практических проблем подготовки современных музыкантов-педагогов.

На сессии планируется обсудить проблемы и противоречия в отечественном и зарубежном музыкально-педагогическом образовании начала XXI века, а также варианты их решения. Помимо этого, дискуссия будет посвящена вопросам историографии, источниковедения и методологии изучения истории музыкально-педагогического образования, особенностям подготовки музыкантов-педагогов в прошлом и настоящем: концепции, практики, новаторские подходы, выдающихся деятелей.

Ожидается, что на VII сессии Научного совета по проблемам истории музыкального образования выступят с докладами более 60 ученых, в том числе более 30 докторов наук – представители различных регионов России, а также Германии, Болгарии, Китая, Молдовы, Казахстана.

Организаторы мероприятия – фонд «История Отечества», Научный совет по проблемам истории музыкального образования, Вологодский государственный университет, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх