С 23 по 24 апреля в Российской государственной библиотеке пройдёт международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения — 2019».

На конференции традиционно будет рассматриваться широкий спектр вопросов по теории и практике книговедения, библиотековедения, библиографоведения, истории рукописной и печатной книги, истории библиотек и частных собраний, а также актуальные аспекты деятельности библиотек на современном этапе.

Участникам будет предложено обсудить следующие темы:

  • Библиотеки и музеи в контексте истории;
  • История Российской государственной библиотеки;
  • Раскрытие универсальных и специализированных фондов библиотек: формы и методы;
  • Будущее библиотек: оценки, исследования, прогнозы;
  • Библиотеки как центры информационно-библиографической деятельности;
  • Фонды библиотек и библиотечно-информационное обслуживание в век электронных коммуникаций;
  • Профессиональное развитие сотрудников библиотек: требования времени. Библиотека как образовательный центр;
  • Международное сотрудничество библиотек. Библиотека как площадка для межкультурного диалога.

Конференция будет проходить в форме пленарного заседания, заседаний секций и круглых столов. В рамках «Румянцевских чтений» планируется провести как традиционные секции, посвящённые результатам библиотековедческих и книговедческих исследований, изучению разнообразных материалов, хранящихся в фондах библиотек (печатной и рукописной книги, изоизданий, карт, нот, звукозаписей), вопросам развития ББК, библиографии и каталогизации, эффективному управлению современной библиотекой и др., так и мероприятия, приуроченные к датам и событиям 2019 года (семинар «Н. М. Сикорский: учёный, организатор книговедческой науки и библиотечного дела. К 100-летию со дня рождения»).

Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5 (Российская государственная библиотека)

Контакты: учёный секретарь РГБ Иванова Елена Александровна,

e-mail: ivanovaea@rsl.ru; rum@rsl.ru, тел.: +7 (499) 557-04-70, доб. 22-52; 20-37.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх