8952689125698617212750971259sdgasdg.jpg

22 октября в Ивановском зале Российской государственной библиотеки открывается выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века». Удивительная выставка-игра, выставка-квест, переносящая в 1918 год, будет интересна и взрослым, и детям.

На выставке представлена дореволюционная детская книга и периодика на русском и основных европейских языках из собрания Российской государственной библиотеки, а также произведения живописи XVIII – начала XX века из коллекции Новгородского музея-заповедника. Издания и картины дополняются предметами, которые формировали детское мировосприятие и способны рассказать об интересах, обучении, развлечениях, семейных ценностях и традициях.

Российская государственная библиотека широкой публике представляется серьёзной научной организацией, ориентированной исключительно на учёных и исследователей. Но мало кто знает, что в фондах крупнейшей национальной библиотеки страны хранится множество книг, показывающих всю историю детской литературы – от первых нравоучительных рассказов XVIII века до 3D-изданий наших дней.

Сохранить детские книги трудно: они передаются из поколения в поколение, их кладут под подушку, читают в саду, за едой или тайком под одеялом. Поэтому чем старше книги, тем более они редки. В экспозицию же, кроме книг, вошло и множество периодических изданий для детей, и, - удивительная редкость! – приложения к ним.

Проект «Книги старого дома» переносит на 100 лет назад, в старый усадебный дом, похожий на тот, что Александр Бенуа изобразил на листе с буквой «Д» в «Азбуке в картинах», придуманной художником для маленького сына Коли в 1904 году. Куда исчезли его обитатели, можно только гадать. Но в доме осталась память, сохранившаяся в книгах, портретах, игрушках. Книги, живущие в комнатах, рассказывают не об истории детской дореволюционной литературы, а о том, что читали, любили и хранили представители трёх поколений большой семьи. Книги смогли сберечь то, о чем мечтали их хозяева, что вдохновляло, что было важным и ценным для каждого в отдельности и для всех вместе. Переходя из комнаты в комнату, посетители выставки познакомятся с лучшими изданиями для детей XIX – начала XX века и увидят, как менялось отношение к детской литературе, как развивалось противостояние между назидательной реалистической прозой, ограждавшей юных читателей от порока и опасностей, и книгами, погружавшими в мир сказки и мечты, приключений, юмора. Александр Бенуа, создавший «Азбуку в картинах», стал прообразом папы в воображаемом семействе нашего дома, а его книга будет проводником по выставке.

Не случайно выставка проходит в 2018 году – в столетнюю годовщину расстрела царской семьи. В Тайной комнате посетители увидят детские книги, увезённые семьёй последнего русского императора с собой в ссылку в Тобольск. Книги, бывшие со своими владельцами до последних дней жизни, в итоге оказались в фондах библиотеки имени Ленина.

В экспозицию вошли книги из личной библиотеки прабабушки Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, первый детский «ужастик» «Стёпка-Растрёпка» Генриха Гофмана, роскошные издания эпохи модерна и рукописный «Наш журнал», созданный детьми и изданный их родителями-художниками, книга-гротеск «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета», написанная Владимиром Далем под псевдонимом Казак Луганский, и детские журналы «Светлячок», «Тропинка», «Подснежник», «Задушевное слово», «Галчёнок» и другие.

Предметный мир выставки очень интересен и даёт возможность заглянуть в жизнь детей XIX – начала XX века. Посетители увидят подлинные фотографии, портреты, детские рисунки, настольные игры, поделки, обучающие материалы по рукоделию, ремеслу, наукам, искусству, открытки и даже обертки от шоколадок.

На выставке встречаются история и современность. В рамках образовательной программы для детей пройдут мастер-классы, участники которых приобщатся к тому, чем увлекались их сверстники сто лет назад, а лекции и экскурсии позволят понять, что книга не только в прошлом, но и в настоящем - неотъемлемая часть тёплого семейного дома.
Ближе познакомиться с экспонатами и полистать книги можно будет при помощи мультимедиа и специального бесплатного приложения для смартфонов «Артефакт».

Пресс-служба РГБ: pressa@rsl.ru

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх