Международная научная конференция «Искусство на границе с наукой, наука на границе с искусством в русской культуре XVIII-XX веков» пройдет 22-23 марта в Санкт-Петербургском государственном университете. Доклады участников будут посвящены проблемам интеллектуальной истории русской культуры, сопряженным с враждой, симпатией, партнерством или другими формами взаимодействия между ученым и художником. Обсуждение, в котором примут участие исследователи из России, Германии и Швейцарии, охватывает период с эпохи Просвещения до настоящего времени.

Литература, изобразительное искусство, садово-парковая культура и кинематограф рассматриваются как опыт взаимодействия с психологией, психиатрией, историей, философией, астрономией, астрологией, филологией, математикой, садоводством и огородничеством.

Актуальность дискуссии объясняется тем, что несмотря на распространенное представление о строгом разграничении между научной работой и художественным творчеством сложно представить науку и искусство обособленными друг от друга.

    В предварительную программу первого дня конференции, 22 марта, входят следующие темы докладов:

  • «Гипотетичность в науке, религии и искусстве», Игорь Смирнов (Университет Констанца, Германия)
  • «Математические модели ранних русских ямбов», Евгений Казарцев (НИУ ВШЭ)
  • «Наука об искусстве украшать сады: к вопросу о языке садовых трактатов XVIII – начала XIX веков», Анна Ананьева (Тюбингенский университет, Германия), Александра Веселова (Институт русской литературы РАН)
  • «Топика присутствия, или Политическое визионерство Александра Радищева», Дмитрий Калугин (НИУ ВШЭ)
  • «Эстетическая программа Агафьи Тихоновны и философия Подколесина», Наталья Мазур (ЕУСПб)
  • «"Не одним путем мысли, а всем существом": толстовская теория познания на границе литературы и науки», Наталья Борисова (Тюбингенский университет, Германия)
  • «"Реализм" между познанием и творчеством: эпизоды из сравнительной истории понятия», Сергей Зенкин (РГГУ; НИУ ВШЭ)
  • «Вырождение. Литература и психиатрия в России 1880-х – 1890-х годов», Рикардо Николози (Мюнхенский университет, Германия)
  • «"История царствования Петра Великого" Николая Устрялова и ее художественный резонанс. К вопросу о правде и правдоподобии в науке и искусстве», Мария Чернышева (СПбГУ)
  • «"Глупое знание древности" и "новая наука": комментарий к В.В.Розанову», Илона Светликова, Мария Фесенко, Никита Калиновский (НИУ ВШЭ)
  • «Рациональность ритма. Диалог поэтологии и эмпирической психологии в начале ХХ века», Георг Витте (Свободный университет Берлина, Германия)
    • Во второй день, 23 марта, планируется заслушать доклады по следующим темам:

  • «О происхождении русской философии из духа номадизма: книга В.Эрна о Г.Сковороде и скифская мифология русского модернизма», Станислав Савицкий (СПбГУ)
  • «Писатель как историк литературы: "Дон Кихот" в прочтении Владимира Набокова и Эриха Ауэрбаха», Шамма Шахадат (Тюбингенский университет, Германия)
  • «Страх перед звездами в начале ХХ века: научные контексты "звездного ужаса"», Варвара Кукушкина, Илона Светликова, Павел Юшин (НИУ ВШЭ)
  • «Рефлексология Владимира Бехтерева и концепция искусства как производства», Наталья Ганаль (Университет Цюриха, Швейцария)
  • «Страх эпигонства как научный и литературный сюжет 1920-х годов», Александр Дмитриев (НИУ ВШЭ, Москва)
  • «Эксперимент в литературе: Достоевский, Вагинов, Зощенко», Надежда Григорьева (Тюбингенский университет, Германия)
  • «Революционное возвышенное и принцип остранения», Илья Калинин (СПбГУ)
  • «Наука и искусство в контексте диалектики имени А.Ф.Лосева», Александр Погребняк (СПбГУ)
  • «Образы будущего в искусстве», Олеся Туркина (СПбГУ)
  • «Осмысление тенденций метамодернизма в современных кураторских исследованиях», Надежда Блажко (СПбГУ)
  • «Научный эксперимент в кинематографе Евгения Юфита», Виктор Мазин (СПбГУ)
    • В состав программного комитета конференции входят:

  • Станислав Савицкий (СПбГУ) – председатель
  • Виктор Мазин (СПбГУ) – заместитель председателя
  • Данила Расков (СПбГУ)
  • Илона Светликова (НИУ ВШЭ)
  • Игорь Смирнов (Университет Констанца, Германия)
  • Томи Хуттунен (Университет Хельсинки, Финляндия)
  • Шамма Шахадат (Тюбингенский университет, Германия)
  • Место проведения: ул.Галерная, 58-60 Сайт: http://artesliberales.spbu.ru/events/calendar/19_03_22-23events

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх