Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

22 марта 2023 года в 10:00 в Доме Российского исторического общества (г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1) состоится круглый стол на тему: «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы». В ходе мероприятия планируется обсудить, в частности, совместный проект Сбера и Российского исторического общества «Digital Пётр», нацеленный на распознавание рукописей Петра I, а также особенности цифровизации на примере арабографичных книг и тибетских рукописей.

В мероприятии примут участие врио председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Гагкуев Руслан Григорьевич, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член Правления Российского исторического общества Сиренов Алексей Владимирович, директор Российского государственного архива древних актов Аракчеев Владимир Анатольевич, исполнительный директор по исследованию данных Sber AI Димитров Денис Валерьевич.

Напомним, совместный проект фонда «История Отечества», Российского исторического общества и Сбера «Digital Пётр» — это программа, позволяющая за несколько секунд получить в удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. Разработчикам удалось добиться качества расшифровки с точностью в 97 %, при этом время распознавания составляет 35 страниц в минуту. Сайт «Digital Пётр» ориентирован на аудиторию профессиональных исследователей и любителей истории: посетители сайта могут загрузить рукопись Петра I самостоятельно или воспользоваться функцией расшифровки заранее заготовленных рукописей.


ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата: 22 марта 2023 года

Время начала: 10:00

Место: г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1

Регистрация: 22 марта 2023 года с 09:00 до 09:50 (только для аккредитованных сотрудников СМИ)

Аккредитация: Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту следующие данные:

Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Аккредитация завершается 21 марта (вторник) в 17:00.

Контактное лицо: Владимир Беклямишев, пресс-секретарь Российского исторического общества

Тел.: +7 (911) 112-07-40

Официальные соцсети РИО:

ВКонтакте https://vk.com/historyrussia_org

Телеграмм-канал https://t.me/historyrussia_org

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх