21 марта 2017 г. в Музее современной истории России откроется выставка «1917. Код революции», подготовленная совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Это первый полномасштабный проект, приуроченный к столетней годовщине революции 1917 года. Выставка включена в официальный план мероприятий Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России.

Дата открытия выбрана не случайно. 21 марта считается днем рождения музея. Именно в этот день в 1917 году известный журналист В.П. Кранихфельд обратился с предложением о создании в Москве Музея революции (так до 1998 года назывался Музей современной истории России).

На выставке будут представлены личные вещи участников событий, записки вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и другие уникальные экспонаты – от иллюминатора с легендарного крейсера «Аврора» и телефонного аппарата из штаба революционеров до оружия с места расстрела царской семьи и произведений искусства, родившихся под влиянием эпохальных событий.

Посетители также смогут увидеть редкие архивные документы, многие из которых будут показаны впервые, журналы и агитационные плакаты столетней давности. Благодаря современным технологиям и разработанным к выставке интерактивным программам у посетителей будет возможность увидеть, о чем та или иная газета писала в разные дни и месяцы рокового года, подробнее ознакомиться с основными действующими лицами событий, услышать воспоминания свидетелей и непосредственных участников революционных волнений.  

Всего на выставке будут представлены более 1500 редчайших исторических артефактов из фондов Музея современной истории России и Российского государственного архива социально-политической истории.

Где и когда?

Адрес Музея современной истории России: ул. Тверская, 21

Пресс-показ: 21 марта в 17:30 (официальное открытие выставки: 19:00) Пресс-служба: +7 (495) 699-09-74, pressa@sovrhistory.ru

Для посетителей выставка будет открыта с 22 марта по 12 ноября 2017 г. 

5678654324567897654324567876543.jpg

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх