21 октября 2020 года в Москве в Государственном историческом музее состоится открытие выставки «И. Е. Забелин — летописец русской жизни».

В 2020 г. российская научная общественность отмечает 200-летний юбилей со дня рождения выдающегося русского историка, археолога, архивиста, одного из основателей Государственного исторического музея и его многолетнего фактического директора — Ивана Егоровича Забелина (17 сентября 1820 — 31 декабря 1908 г.).

Исторический музей не мог пройти мимо столь знаменательной даты и подготовил по этому случаю выставку. Ее цель — отразить огромную роль И. Е. Забелина в деле изучения и популяризации российской истории, попытаться раскрыть неординарность его личности, показать выдающийся вклад историка в создание и развитие Исторического музея, а также формирование музейных коллекций. Его биография является одним из примеров становления ученого, который создал себя сам — умом, настойчивостью, великим трудолюбием, потрясающей тягой к знаниям.

Иван Егорович прожил огромную жизнь, прошел многотрудный путь от никому не известного обычного писца до признанного знатока русской старины, ученого, с чьим мнением не всегда соглашались, но к которому всегда прислушивались.

Особую любовь Забелин питал к истории Москвы, став ее "официальным историографом", исследователем, фактически открывшим москвичам их родной город.

Но самым теснейшим образом Иван Егорович оказался связан с Российским историческим музеем, практически стоя у истоков его создания и, по сути, без малого двадцать пять лет возглавляя его. Музей стал главным детищем ученого, делом его жизни. Именно в музей "к Забелину" тянулась вся культурная и ученая публика в конце XIX — начале XX в.


Выставка откроется в историческом пространстве музея, так называемом Кабинете председателя. Рядом, в рабочем кабинете И. Е. Забелина, будут представлены его мемориальные вещи, часть из которых находилась здесь при жизни Ивана Егоровича. Посетители смогут увидеть портрет отца будущего ученого, дагерротип самого Забелина; документы, фотографии, портреты деятелей науки и культуры, повлиявших на становление и научную деятельность историка; его рукописи, научные труды, вышедшие как при жизни, так и опубликованные после смерти. Будут демонстрироваться артефакты, связанные с деятельностью И. Е. Забелина в Археологической комиссии и полевыми археологическими исследованиями.

Отдельный зал выставки посвящен Историческому музею, в создание которого Иван Егорович вложил свою душу. Здесь представлены не только документы и фотографии времен службы Забелина, но и наиболее ценные памятники истории и культуры, поступившие в музей при жизни историка, а также приобретенные музеем после смерти Забелина на доход с завещанного им капитала.

Выставка завершит работу 7 декабря 2020 г.

Место проведения: Исторический музей, Кабинет председателя.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх