21 мая 2022 года в Государственной публичной исторической библиотеке России откроется фотовыставка Института археологии РАН, посвященная Щербинскому городищу – «эталонному памятнику» дьяковской культуры, исследованному в результате раскопок 1961–1964 гг. сотрудником института А.Ф. Дубыниным. Материалы этих исследований составили основу экспозиции Музея Москвы, посвященной дославянскому периоду истории.
Местные жители в эпоху раннего железного века (с VIII в. до н. э. по VII в. н. э.) были земледельцами и скотоводами. Внешние угрозы заставляли их защищать свои дома: городище имело развитую систему укреплений, состоявшую из валов, рвов и линий частокола.
В ночь на 16–17 октября 2021 года городище было варварски срыто при подготовке земельного участка под строительный рынок. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело. Денежный ущерб в государственную казну возмещен, но памятнику нанесен невосполнимый вред, он был практически уничтожен. Выставка демонстрирует, сколько ценнейшей для науки информации о прошлом было безвозвратно утрачено.
Дата проведения: 21 мая — 14 июня 2022 года.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1, 2 этаж
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.
6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.
Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.