21 мая 2022 года в 14:00 в Государственной публичной исторической библиотеке России состоится лекция М.Б. Башмакова «Село Коломенское – ратный рубеж Москвы».
В лекции рассматривается военная история села Коломенского, начиная с времени правления Великого князя Московского Василия I Дмитриевича. Особое внимание уделяется периоду Смутного времени, когда село Коломенское подверглось массовой иностранной интервенции, жесткой оккупации со стороны мятежных войск, принесших в эти земли страх и разрушения церковных и гражданских зданий.
В лекции также будет освещаться историческая роль села Коломенского в период становления и формирования личности Петра Алексеевича Романова как будущего главнокомандующего Российской армии и флота. Именно в Коломенском у юного цесаревича Петра Алексеевича возникла идея, связанная с модернизацией Вооруженных Сил России и подготовкой их к Азовским походам (1695-1696 гг.) и к Северной войне (1701-1721 гг.).
Не останется без внимания история села Коломенского в период Отечественной войны 1812 года. Отдельный сюжет будет посвящен истории размещения здесь полевых лагерей пяти кадетских корпусов. Именно благодаря им здесь была улучшена дорожная инфраструктура и строительно-планировочная среда, модернизирована сеть инженерно-технического обеспечения и водной коммуникации. Все эти факторы способствовали активному развитию и сохранению территории этого района, а также обогащению истории района военными традициями.
Для участия в лекции необходимо подать заявку по электронному адресу , где нужно указать свои ФИО, место работы или учебы и ник в ZOOM.
Продолжительность лекции – ак. 1 час.
Дата проведения: 21 мая 2022 года в 14:00.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1., зал «Под Сводами».
Контакты: +7 (495) 628-05-22
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.