Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 марта 2023 года в Мемориальной квартире Святослава Рихтера откроется выставка Пушкинского музея «Нина Дорлиак. Песнь Сольвейг», приуроченная ко дню рождения С. Рихтера и посвященную одной из лучших камерных певиц, партнеру Святослава Теофиловича на сцене и в жизни — Нине Дорлиак.

В экспозиции будут представлены предметы из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина и Российского национального музея музыки: портреты певицы, редкие фотографии, мемориальные предметы, нотные издания, программы концертов, а также первые записи концертов, сделанные в конце 1940-х и в начале 1950-х, в период наивысшего расцвета семейного дуэта.

Нина Дорлиак родилась в дворянской семье с немецкими, французскими и английскими корнями, свободно владела четырьмя языками. Закончила немецкую гимназию Петришуле и поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс своей матери Ксении Николаевны Дорлиак, известной оперной певицы, фрейлины двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В конце 1920-х семья перебралась в Москву, Нина Львовна продолжила обучение в Московской консерватории в классе своей матери (1928-1932), там же закончила аспирантуру в 1935. Молодая певица дебютировала на сцене Оперной студии при Московской консерватории в партии Сюзанны («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта) и Мими («Богема» Дж. Пуччини), вызвав восторг известного венгерского дирижера Георга Себастьяна, который предложил ей выступить вместе с камерной программой. В течение 1930-1940-х годов Нине Дорлиак аккомпанировали лучшие пианисты: Константин Игумнов, Александр Гольденвейзер, Мария Гринберг и Мария Юдина, она часто принимала участие в органных вечерах Александра Гедике.

Семье и блестящей музыкальной карьере до встречи с Рихтером посвящен первый раздел выставки. Здесь можно увидеть редкие архивные фотографии, программки концертов 1930-1940-х годов, первое издание оперы «Турандот» Дж. Пуччини (1926), мемориальные предметы, принадлежавшие Нине Львовне, ее живописный портрет, созданный в Тбилиси в 1943 году Кетеван Магалашвили.

В Тбилиси и произошло знакомство Нины Дорлиак и Святослава Рихтера, которое возобновилось в Москве. Нина Львовна вспоминала молодого Рихтера: «Худенький, высокий юноша с чудной шапкой медных волос и взглядом, который поразил меня своей ясностью, открытостью…» Она признавалась, что период совместных выступлений и подготовки к ним был счастливейшим в ее жизни. Первый совместный концерт состоялся 25 марта 1945, и это был камерный вечер из произведений С.С. Прокофьева. В течение трех следующих лет Нина Дорлиак и Святослав Рихтер дали множество концертов не только в Москве и Ленинграде, но и в других городах. В их репертуар входили романсы М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, песни М.П. Мусоргского, Ф. Листа, Ф. Шопена, К. Шимановского, а также вокальные циклы Ф. Шуберта и Р. Шумана, Г. Вольфа и И. Брамса. Жили молодые музыканты в тот период в коммуналке на Арбате, нуждались и очень много работали.

Отдельная страница в творческой биографии Нины Львовны связана с предложением Д.Д. Шостаковича исполнить цикл песен "Из еврейской народной поэзии", которое он сделал, посетив однажды дом музыкантов. Композитор не только выбрал ее в качестве первой исполнительницы, но доверил собрать ансамбль. Премьера цикла состоялась в Ленинграде 15 января 1955 года. Рихтер мечтал исполнить партию фортепиано, но Шостакович не уступил ему место у рояля. Материалы, связанные с премьерой цикла Шостаковича также представлены на выставке, включая неизвестный карандашный портрет Нины Дорлиак работы Раисы Зелинской-Платэ, сделанный в 1955 году.

Нина Львовна рано ушла со сцены, последний концерт со Святославом Рихтером состоялся в 1961 году. После этого певица посвятила себя преподаванию; как педагог «она была великий садовник», каждый день дома у нее собиралось множество учеников. Другая часть жизни была всецело посвящена Святославу Рихтеру. На выставке можно увидеть неизвестные фотографии зарубежных гастролей, где Нина Львовна заботливо ухаживает за Рихтером, счастливые минуты совместного отдыха, посещения концертов, а также моменты "опоэтизированного быта". Здесь и мемориальные предметы, например, чайный сервиз, привезенный из Венгрии, фотографии домашних праздников, где Нина Львовна предстает в роли радушной хозяйки. Умение совмещать высокое искусство и повседневные заботы Нина Львовна унаследовала от матери. «У Ксении Николаевны не было домработниц. И ни у нее, ни у Нины Львовны не возникало мысли, что быт мешает искусству. Они обе умели все совмещать и все успевать. Беречь свой дом, ухаживать за близкими и даже врачевать, быть терпеливой и ровной - в этом заключалась главная часть женского достоинства в понимании людей их поколения" (Б. Терехов).

Выставка продолжит работу до 18 июня 2023 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх