21 – 22 марта 2020 года в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские» пройдёт Всероссийский фестиваль музеев «Ленин 2020», приуроченный к 150-летию со Дня рождения В.И. Ленина. Торжественное открытие фестиваля состоится 21 марта в 14:00.

Главной целью фестиваля станет знакомство широкой аудитории с музеями, посвященными В.И. Ленину, обсуждение сложных вопросов российской истории XX века, волнующих общество, и их отражение в экспозициях музеев.

Помимо Музея-заповедника «Горки Ленинские» в мероприятии примут участие восемь музеев:

- Ленинский мемориал, г. Ульяновск.

- Дом-музей В.И.Ленина, г. Казань.

- Дом-музей Ленина, г. Самара.

- Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", Красноярский край, с. Шушенское.

- Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье», Московская обл., г. Подольск.

- "Историко-культурный музейный комплекс в Разливе". Ленинградская обл., пос. Разлив.

- Усадьба «Костино", Московская обл., г.о. Королев.

Во второй день фестиваля в Научно-культурном центре Музея-заповедника пройдёт научная конференция «Разный Ленин», по итогам которой будет издан сборник статей и созданы межмузейные туристические маршруты.

Также во время фестиваля для посетителей будут работать выставка «Ленин2020: живопись из собрания Музея-заповедника «Горки Ленинские» и фотовыставка «Ленин в Горках».

Аккредитация на мероприятие: 8(925)567-64-15 Елизавета Волкова, почта: e.volkova@mgorki.ru

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх