21 февраля 2019 года, 9:50

В Доме Российского исторического общества (Москва, Воронцово поле, дом 13, стр.1) Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин откроет выставку «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922 гг.».

В экспозиции будут представлены материалы, которые хронологически охватывают период с февраля–марта 1917 года по октябрь 1922 года – до момента эвакуации последнего организационного центра сопротивления на Дальнем Востоке. Среди экспонатов выставки – фотографии и кинокадры из фондов федеральных и региональных архивов России, ведущих музеев страны и ряда зарубежных собраний, ярко, образно и эмоционально рассказывающие о трагической странице истории нашей страны в XX веке.

Также в этот день под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина состоится круглый стол «Российская государственность и русский язык: история и современность», приуроченный к Международному дню родного языка.

Становление российской государственности непосредственно связано с процессом формирования русского языка. И сегодня русский язык является важнейшим средством межнационального общения, фундаментом гражданской идентичности и неотъемлемой частью имиджа России в мире.

Участникам круглого стола будет предложено высказать своё мнение о связи истории и состояния современного русского языка в России и за рубежом, дать оценку уровня современной речевой культуры российского общества и наметить пути дальнейшего развития государственной языковой политики.

Для обсуждения этих и других вопросов приглашены лингвисты, литературоведы, историки, философы, социологи, юристы и представители органов государственной власти. 

Регистрация представителей СМИ: с 8:40 до 9:40 21 февраля 2019 года (проход со стороны Подсосенского переулка, д. 25 стр. 3).

По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org, тел.: +7 (905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Аккредитация завершается 19 февраля (вторник) до 16:00 (строго).

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх