Международная научно-практическая конференция состоится в офлайн- и онлайн-режиме. На конференции традиционно будет рассматриваться широкий спектр вопросов по теории и практике книговедения, библиотековедения, библиографоведения, актуальным направлениям деятельности библиотек.
К участию приглашаются специалисты библиотек, архивов, музеев, вузов, научно-исследовательских институтов, издательств, представители государственных структур и общественных организаций.
В рамках Румянцевских чтений планируются как традиционные секции, посвящённые результатам библиотековедческих и книговедческих исследований, изучению печатной и рукописной книги, изоизданий, карт, нот, звукозаписей, вопросам развития ББК, эффективному управлению современной библиотекой и другие, так и мероприятия, приуроченные к датам и событиям 2020 года. Среди них — семинар «Библиотечная биографика. К 150-летию Л.Б. Хавкиной», посвящённый выдающемуся библиотековеду, стоявшему у истоков отечественного профессионального библиотечного образования, круглые столы «Библиотечно-информационное образование: от обучения на всю жизнь — к образованию через всю жизнь», «Потенциал реестра книжных памятников как базы данных для научной аналитики», «Фонды специализированных документов (карт, нот, звукозаписей) в цифровом пространстве», «Библиотечные фонды в терминах и определениях: обсуждение проекта национального стандарта».
В рамках секции «Библиотеки и музеи в контексте истории» особое внимание планируется уделить темам, связанным с двумя юбилейными датами: 190 лет со времени открытия Румянцевского музеума в Санкт-Петербурге и 200 лет со дня рождения первого директора Московского публичного музеума Николая Васильевича Исакова.
Подать заявку на участие в конференции можно на сайте Российской государственной библиотеки. https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/conf/rumyanczevskie-chteniya-2021
Конференция пройдет с 21 по 23 апреля 2021 года.
Для желающих опубликовать доклад в сборнике конференции с последующим размещением его в РИНЦ срок подачи материалов — до 7 февраля 2021 года, адрес подачи материалов: rum@rsl.ru.
Контакты:
Учёный секретарь РГБ Иванова Елена Александровна e-mail: ivanovaea@rsl.ru; rum@rsl.ru телефон: +7 (499) 557-04-70, доб. 22-52
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".