21 - 24 октября 2018 г. в Новосибирске состоится международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память». Организаторами и участниками конференции выступают: Министерство образования Новосибирской области, Новосибирский государственный педагогический университет, Германский исторический институт в Москве, Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, фонд «Память, ответственность и будущее», фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. Конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в глобальные военные конфликты, кардинально изменившие мировое пространство. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, огромными человеческими жертвами. Трагическим спутником войны был плен, только во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн человек. Массовая гибель советских военнопленных в нацистских лагерях в период Великой Отечественной войны в современной российской и европейской историографии оценивается как геноцид советского народа. Судьба советских военнопленных в Германии стала величайшей трагедией не только для них самих, но и для членов их семей.

Несмотря на голод, расстрелы, жесточайший террор, в нацистских лагерях были люди, которые, пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали среди своих товарищей стойкость духа, целеустремленность в достижении свободы и желание бороться. Организация сопротивления в нацистском плену, как неотъемлемая составляющая антифашистского движения, активно изучается европейскими и российскими учеными. Однако эта героическая и в то же время трагическая страница истории Второй мировой войны еще не в полной мере исследована. Поэтому основополагающей целью предстоящей конференции является межнациональный диалог российских и европейских ученых, работников архивов и музейно-мемориальных комплексов о деятельности лагерного подполья, организации саботажа и иных форм сопротивления.

Большой опыт поисковой работы накопили архивные службы России и Германии, Мемориальные фонды в Целле, в Бухенвальде. Представленные на конференции доклады посредством привлечения ранее не использованных исторических источников позволят дать новый импульс дальнейшим научным исследованиям.

В российской и европейской историографии особое место отводится обсуждению проблем вынужденного или добровольного сотрудничества с врагом. По мнению историков, после окончания войны понятие «репатриация» приобрело особый смысл, означающий насильственное, принудительное возвращение своих граждан и переселение иностранных граждан в СССР. В исследованиях коллаборационизм представлен как сложное явление, имеющее глубокие исторические, идеологические, социально-экономические, психологические корни, завязанные на событиях Гражданской войны в России, столетие начала которой отмечается в 2018 г. Ее последствия - расказачивание, насильственная коллективизация, репрессии вызвали недовольство значительной части населения. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР фашистская Германия активно использовала лозунги освобождения от большевизма якобы «порабощенных» народов, проводила политику демонизации советского государства при сокрытии фактов нацистского террора. В то же время на сотрудничество с врагом соглашались люди, измученные голодом и невыносимыми условиями содержания. Многие из коллаборационистов при первом же удобном случае обращались в бегство и пополняли ряды Французского сопротивления, Гарибальдийских бригад, иных партизанских отрядов и соединений.

В исторической науке не утихает дискуссия по таким сложным и неоднозначным вопросам, как судьба вернувшихся в СССР советских военнопленных, масштаб их фильтрации и уголовное преследование.

Учитывая нерешенность научных и социально-значимых проблем для современного российского и европейского общества, назрела необходимость сравнительного анализа различных концепций, подходов и точек зрения российских и зарубежных исследователей по ряду вопросов, представленных как отдельные направления конференции:

  • сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография: точки соприкосновения и различия в подходах;
  • документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
  • история групп сопротивления в нацистском плену;
  • обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд вконцентрационных лагерях;
  • репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
  • «власовцы» в лагерях и на спецпоселении в СССР.

Научное изучение феномена военного плена продиктовано формированием в современном обществе толерантного отношения к истории своего народа, важностью дальнейшего развития и укрепления международного сотрудничества, гармонизации отношений в системе европейских стран во имя сохранения мира и предотвращения войн и насилия.

Внимание к феномену военного плена проявляется не только в научной плоскости. Актуальность и значение данной проблематики подчеркнуто реализацией российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные Второй мировой войны», начало которому было положено заявлением глав МИД России и Германии Сергея Викторовича Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера от 22 июня 2016 г.

Время проведения конференции: 21 - 24 октября 2018 г. Рабочие сессии конференции пройдут 22 - 23 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете по адресу: ул. Вилюйская, 28.

Работа конференции будет проходить на русском и немецком языках.

Программа конференции на немецком и русском языках

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх