21 - 24 октября 2018 г. в Новосибирске состоится международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память». Организаторами и участниками конференции выступают: Министерство образования Новосибирской области, Новосибирский государственный педагогический университет, Германский исторический институт в Москве, Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, фонд «Память, ответственность и будущее», фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. Конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в глобальные военные конфликты, кардинально изменившие мировое пространство. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, огромными человеческими жертвами. Трагическим спутником войны был плен, только во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн человек. Массовая гибель советских военнопленных в нацистских лагерях в период Великой Отечественной войны в современной российской и европейской историографии оценивается как геноцид советского народа. Судьба советских военнопленных в Германии стала величайшей трагедией не только для них самих, но и для членов их семей.

Несмотря на голод, расстрелы, жесточайший террор, в нацистских лагерях были люди, которые, пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали среди своих товарищей стойкость духа, целеустремленность в достижении свободы и желание бороться. Организация сопротивления в нацистском плену, как неотъемлемая составляющая антифашистского движения, активно изучается европейскими и российскими учеными. Однако эта героическая и в то же время трагическая страница истории Второй мировой войны еще не в полной мере исследована. Поэтому основополагающей целью предстоящей конференции является межнациональный диалог российских и европейских ученых, работников архивов и музейно-мемориальных комплексов о деятельности лагерного подполья, организации саботажа и иных форм сопротивления.

Большой опыт поисковой работы накопили архивные службы России и Германии, Мемориальные фонды в Целле, в Бухенвальде. Представленные на конференции доклады посредством привлечения ранее не использованных исторических источников позволят дать новый импульс дальнейшим научным исследованиям.

В российской и европейской историографии особое место отводится обсуждению проблем вынужденного или добровольного сотрудничества с врагом. По мнению историков, после окончания войны понятие «репатриация» приобрело особый смысл, означающий насильственное, принудительное возвращение своих граждан и переселение иностранных граждан в СССР. В исследованиях коллаборационизм представлен как сложное явление, имеющее глубокие исторические, идеологические, социально-экономические, психологические корни, завязанные на событиях Гражданской войны в России, столетие начала которой отмечается в 2018 г. Ее последствия - расказачивание, насильственная коллективизация, репрессии вызвали недовольство значительной части населения. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР фашистская Германия активно использовала лозунги освобождения от большевизма якобы «порабощенных» народов, проводила политику демонизации советского государства при сокрытии фактов нацистского террора. В то же время на сотрудничество с врагом соглашались люди, измученные голодом и невыносимыми условиями содержания. Многие из коллаборационистов при первом же удобном случае обращались в бегство и пополняли ряды Французского сопротивления, Гарибальдийских бригад, иных партизанских отрядов и соединений.

В исторической науке не утихает дискуссия по таким сложным и неоднозначным вопросам, как судьба вернувшихся в СССР советских военнопленных, масштаб их фильтрации и уголовное преследование.

Учитывая нерешенность научных и социально-значимых проблем для современного российского и европейского общества, назрела необходимость сравнительного анализа различных концепций, подходов и точек зрения российских и зарубежных исследователей по ряду вопросов, представленных как отдельные направления конференции:

  • сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография: точки соприкосновения и различия в подходах;
  • документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
  • история групп сопротивления в нацистском плену;
  • обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд вконцентрационных лагерях;
  • репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
  • «власовцы» в лагерях и на спецпоселении в СССР.

Научное изучение феномена военного плена продиктовано формированием в современном обществе толерантного отношения к истории своего народа, важностью дальнейшего развития и укрепления международного сотрудничества, гармонизации отношений в системе европейских стран во имя сохранения мира и предотвращения войн и насилия.

Внимание к феномену военного плена проявляется не только в научной плоскости. Актуальность и значение данной проблематики подчеркнуто реализацией российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные Второй мировой войны», начало которому было положено заявлением глав МИД России и Германии Сергея Викторовича Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера от 22 июня 2016 г.

Время проведения конференции: 21 - 24 октября 2018 г. Рабочие сессии конференции пройдут 22 - 23 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете по адресу: ул. Вилюйская, 28.

Работа конференции будет проходить на русском и немецком языках.

Программа конференции на немецком и русском языках

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх