21 апреля (пятница) в 11.15 в Доме Российского исторического общества (г.Москва, улица Воронцово поле, дом 13 стр.1) пройдет презентация книги известного археолога Леонида Андреевича Беляева "Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие". В издании подведены итоги четырехлетней российско-палестинской экспедиции. Результаты раскопок представляют особую ценность, так как до последнего момента средневековый Иерихон был практически неизвестен археологам. В центре внимания ученых оставался древний, библейский период развития города. А более поздние культурные слои - византийского периода и начала эпохи ислама - были изучены слабо. 

Кроме того, в последнее время проведение археологических исследований становится все более затруднительным из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке. 
 
Участники круглого стола, посвященного выходу книги:
 
- НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич
Председатель Российского исторического общества
 
- БЕЛЯЕВ  Леонид Андреевич
Заведующий Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН, доктор исторических наук
 
- ВАХ Кирилл Алексеевич
 Генеральный директор ООО "Научно-издательский центр "Индрик"
 
- КОЛПАКОВ Александр Сергеевич
Управляющий делами Президента Российской Федерации
 
- МОГИЛЕВСКИЙ Константин Ильич 
Исполнительный директор фонда «История Отечества»
 
В заседании также примут участие общественные и государственные деятели, ученые и искусствоведы, представители духовенства.
 
В ходе экспедиции российским ученым удалось обнаружить уникальные артефакты: фрагменты многоцветной мозаики, которые относятся к первой четверти VII века, широкогорлые амфоры, бронзовую церковную утварь, а также целый клад монет времени Хасмонеев, Рима, Византии и эпохи Крестовых походов. Одной из интереснейших находок стал древний водопровод. Он состоял из нескольких резервуаров с водой, от которых отходили каменные каналы. Часть из них была снабжена базальтовыми фильтрами, которые отчищали поток от крупного мусора.
 
Иерихон - один из древнейших городов мира, первые поселения относятся к эпохе мезолита. Впервые российские ученые провели раскопки на его территории еще в конце 19 века, когда часть иерихонского оазиса получило в дар Императорское православное палестинское общество. Однако после революции оно прекратило свое существование, и более ста лет работы не возобновлялись. В 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. На его месте был создан музейно-парковый комплекс, на территории которого с 2010-го по 2014-й годы велись раскопки под руководством Леонида Беляева.  
 
По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org
Аккредитация СМИ осуществляется до 19.04.2017
Необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх