21 апреля (пятница) в 11.15 в Доме Российского исторического общества (г.Москва, улица Воронцово поле, дом 13 стр.1) пройдет презентация книги известного археолога Леонида Андреевича Беляева "Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие". В издании подведены итоги четырехлетней российско-палестинской экспедиции. Результаты раскопок представляют особую ценность, так как до последнего момента средневековый Иерихон был практически неизвестен археологам. В центре внимания ученых оставался древний, библейский период развития города. А более поздние культурные слои - византийского периода и начала эпохи ислама - были изучены слабо. 

Кроме того, в последнее время проведение археологических исследований становится все более затруднительным из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке. 
 
Участники круглого стола, посвященного выходу книги:
 
- НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич
Председатель Российского исторического общества
 
- БЕЛЯЕВ  Леонид Андреевич
Заведующий Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН, доктор исторических наук
 
- ВАХ Кирилл Алексеевич
 Генеральный директор ООО "Научно-издательский центр "Индрик"
 
- КОЛПАКОВ Александр Сергеевич
Управляющий делами Президента Российской Федерации
 
- МОГИЛЕВСКИЙ Константин Ильич 
Исполнительный директор фонда «История Отечества»
 
В заседании также примут участие общественные и государственные деятели, ученые и искусствоведы, представители духовенства.
 
В ходе экспедиции российским ученым удалось обнаружить уникальные артефакты: фрагменты многоцветной мозаики, которые относятся к первой четверти VII века, широкогорлые амфоры, бронзовую церковную утварь, а также целый клад монет времени Хасмонеев, Рима, Византии и эпохи Крестовых походов. Одной из интереснейших находок стал древний водопровод. Он состоял из нескольких резервуаров с водой, от которых отходили каменные каналы. Часть из них была снабжена базальтовыми фильтрами, которые отчищали поток от крупного мусора.
 
Иерихон - один из древнейших городов мира, первые поселения относятся к эпохе мезолита. Впервые российские ученые провели раскопки на его территории еще в конце 19 века, когда часть иерихонского оазиса получило в дар Императорское православное палестинское общество. Однако после революции оно прекратило свое существование, и более ста лет работы не возобновлялись. В 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. На его месте был создан музейно-парковый комплекс, на территории которого с 2010-го по 2014-й годы велись раскопки под руководством Леонида Беляева.  
 
По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org
Аккредитация СМИ осуществляется до 19.04.2017
Необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх