20-21 сентября 2022 года на базе Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «М.М. Сперанский и опыт социально-политического реформаторства в отечественной истории».
Организаторы: Отделение Российского исторического общества во Владимирской области и Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых при поддержке фонда «История Отечества».
На конференции, посвященной 250-летию со дня рождения М.М. Сперанского – уроженца Владимирской губернии, планируется обсудить деятельность этого выдающегося государственного реформатора, обратиться к историческому опыту модернизации российского общества и государства в первой трети XIX века, привлечь внимание ученых, молодежи и общественности к анализу опыта и уроков социально-политических преобразований последующих эпох.
К участию в конференции приглашаются научные кадры, краеведы, представители общественных организаций, политических партий и все, заинтересованные в обсуждении исторического опыта и уроков социально-политического реформирования общества и государства на общероссийском и региональном уровнях.
Планируется организация секции для молодых ученых (учащейся молодежи вузов, ссузов и учащихся старших классов средних школ).
Основные направления работы конференции:
• М.М. Сперанский – жизнь и деятельность выдающегося государственного деятеля;
• Придворная элита Российской империи в первой половине XIX века и ее значение в развитии государства;
• Традиция и модернизация в российском историческом процессе;
• Монархия и реформы: возможности и проблемы мирной эволюции общественного и государственного строя России;
• Опыт российской модернизации государства и общества;
• Акторы социально-политических реформ;
• Реформы и революции в России: закономерности и парадоксы политического и социально-экономического развития страны;
• Либеральное общество и революционная традиция в России;
• Развитие государственной теории;
• Судьбы российской бюрократии;
• Региональное чиновничество и практика осуществления реформ в регионах.
Подробная информация: в информационном письме.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».
Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».