Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 сентября 2019 года, в 9:30 (время местное) в г. Мариборе (Республика Словения) состоится Международная конференция «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма». В дискуссии примут участие ученые и общественные деятели из 15 европейских стран. Россию на этой площадке будет представлять в том числе член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Конференция пройдет в Международном исследовательском центре Второй мировой войны (МИЦ) в г. Мариборе и станет уже шестой по счету с момента его открытия. Напомним, что центр был создан в ноябре 2017 года по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Словении, получившей одобрение Президента Российской Федерации В.В. Путина. МИЦ располагается в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных, где в годы Второй мировой войны нацистами было замучено более пяти тысяч наших соотечественников.

В феврале 2018 года министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Словении С.В. Лавровым и К. Эрьявцем был подписан межправительственный меморандум о поддержке деятельности МИЦ.

Во Вторую мировую войну Словения вступила в составе Югославии. 6 апреля 1941 года германско-фашистские силы при поддержке итальянских, венгерских и болгарских сателлитов вторглись в страну и к 17 апреля оккупировали её. Словения оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. В 1944–1945 годах территория Югославии была освобождена от оккупантов при активном участии Красной армии. Сегодня в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

Дата проведения конференции: 20 сентября 2019 года.

Адрес места проведения конференции: Республика Словения, г. Марибор, здание на углу улиц Эйншпилерьева и Присойна.

Начало мероприятия: в 9:30 (время местное).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх