20 сентября 2019 года в 16:00 в Главном здании Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест, Кремль, 4) откроется выставка «Новгород и Ганза: окно в Европу». Она иллюстрирует историю торгово-экономических отношений Новгородской земли со странами Западной и Северной Европы и Ганзейским союзом. Около 500 подлинных средневековых артефактов из фондов Новгородского музея-заповедника составили основу экспозиционного рассказа. Это археологические находки из раскопок в Новгороде – предметы, связанные с торговой и хозяйственной деятельностью, которые являются важнейшим историческим свидетельством широких культурных и экономических связей древнего Новгорода. Среди экспонатов - монеты и платежные слитки, фрагменты торгового оборудования, образцы иноземных товаров, предметы религиозного культа и домашнего обихода, изготовленные местными ремесленниками из импортных материалов.

При поддержке фонда «История Отечества» удалось дополнить выставку интерактивными зонами, где посетители могут примерить костюм новгородского и немецкого купцов, самостоятельно взвесить самые популярные товары – воск и соль, отмерить обрез шерстяного фламандского сукна, посидеть на столитровой бочке для транспортировки вина.

Музеем подготовлен подробный каталог выставки на русском и английском языках. В него вошли материалы, предоставленные Европейским музеем Ганзы, с которым на протяжении 5 лет активно сотрудничает Новгородский музей-заповедник. В каталоге также представлена статья Елены Рыбиной, доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, подготовленная на материале многолетних исследований и публикаций об иноземных торговых дворах в Новгороде.

Участие в открытии выставки подтвердили специалисты из Европейского музея Ганзы в Любеке (Германия). Выставка продлится по 16 марта 2020 года.

Во времена средневековья Новгород был для Руси тем, чем стал для России Санкт-Петербург в начале XVIII века - «окном в Европу». Уже в середине IX века Северо-Запад России становится территорией активной транзитной торговли между Европой, арабским Востоком и Византийской империей. Центральным пунктом на северном участке этих торговых маршрутов стал исток Волхова. Значение Великого Новгорода в связях с Европой было столь велико, что до начала XVI века некоторые западноевропейские картографы считали его центром Российского государства.

В середине XII века в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов — так называемый Готский двор с церковью святого Олафа. Во второй половине XII столетия в Новгород прибыли и немецкие купцы из северогерманских городов, в первую очередь из Любека. Они основали в Новгороде Немецкий двор. К середине XIV века – времени, когда Ганза окончательно оформилась как торговый союз северогерманских городов – Готский и Немецкий дворы в Новгороде были объединены под общим управлением.

В XIV-XV веках Ганза монополизировала западноевропейскую торговлю и была главным посредником в торговых связях между Центральной, Восточной и Северной Европой. История взаимоотношений Новгорода и Ганзы – это, в том числе, история борьбы Новгорода за более выгодные условия торговли. Несмотря на многочисленные конфликты и сложные периоды в хронике партнерских отношений, Новгород являлся одним из главных контрагентов Ганзы вплоть до конца XVII века.

В течение XIV-XVI столетий Новгороду, а через него и всей Руси, стала доступна продукция крупнейших ремесленных центров Европы. В свою очередь, русские товары стали хорошо известны в самых отдаленных уголках Европы. На базе торговли с Русью выросли некоторые виды ремесел и отраслей добывающей промышленности в североевропейских городах. На торговле с Новгородом строилось и развивалось могущество Ганзы – крупнейшего политического и экономического союза торговых городов северо-западной Европы. Об этой уникальной странице русской и европейской истории рассказывает выставка Новгородского музея-заповедника.

Аккредитация СМИ: Болдова Маргарита Николаевна, 8 (921) 730-93-94.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх