Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 сентября 2019 года, в 15:00 (время местное)

В городе Мурска-Собота (Республика Словения) состоится торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья. В ходе церемонии будут исполнены государственные гимны Российской Федерации и Республики Словении, а также состоится церемония возложения венков.

В мероприятии примут участие: мэр города Мурска-Собота Александр Евшек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Гапурович Завгаев, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, а также ветераны Второй мировой войны, Почетный караул, представители фондов и общественных организаций.

Вечный огонь будет доставлен от мемориала «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне, где он был зажжен в 80-летнюю годовщину начала Второй мировой войны – 1 сентября 2019 года. Вечный огонь был доставлен в столицу Словении прямо от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены спецбортом Минобороны России.

Церемония зажжения Вечного огня стала важным символом общей исторической памяти и послужила напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Церемония зажжения Вечного огня в Словении имеет особое значение: во Вторую мировую в городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибло более 5000 красноармейцев.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 20 сентября 2019 года, в 15:00 (Республика Словения, г. Мурска-Собота, ул. Вегова, время местное).

Место проведения: мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для справки: В боях за освобождение Помурья (единственного региона Словении, освобожденного советскими войсками) в апреле 1945 г., по оценкам историков, погибло более 1,5 тысяч советских солдат и офицеров, многие, особенно в ходе форсирования реки Муры под артобстрелом немцев, были унесены ее водами и пропали без вести. В августе 1945 г. на центральной площади г. Мурска-Собота был установлен величественный памятник Освободителям – советскому солдату и югославскому партизану (советский архитектор В.Арончик, скульптор – словенец З.Калин). Памятник имеет статус охраняемого объекта культуры национального значения, находится в отличном состоянии, в 2017 г. Российское посольство совместно с местными властями провело его комплексную реставрацию.

В 1962 г. югославскими властями в мемориальной части кладбища г. Мурска-Собота был создан Мемориал советских воинов. Здесь были перезахоронены останки советских солдат и офицеров, павших за освобождение Помурья. Надпись на центральном памятнике гласит, что здесь похоронены 516 красноармейцев. Фактически захороненных – около 600 человек, захоронения найденных в регионе останков советских воинов производились здесь и позднее (в последний раз – в 2004 г.). Установлены имена 272 военнослужащих.

В г. Мурска-Собота – у памятника Освободителям и Мемориала советских воинов Посольство ежегодно 9 Мая проводит центральное массовое мероприятие, посвященное Дню Победы, в котором принимают участие высокие представители словенской стороны, включая Президента Б.Пахора (в 2015 г.), вице-премьера Д.Жидана (в 2018 г.) и др., мэры г. Мурска-Собота и других районов Помурья, члены ветеранских и общественных организаций, со всей Словении, российские соотечественники. Мероприятия ежегодно освещаются СМИ.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх