Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 сентября 2019 года, в 15:00 (время местное)

В городе Мурска-Собота (Республика Словения) состоится торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья. В ходе церемонии будут исполнены государственные гимны Российской Федерации и Республики Словении, а также состоится церемония возложения венков.

В мероприятии примут участие: мэр города Мурска-Собота Александр Евшек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Гапурович Завгаев, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, а также ветераны Второй мировой войны, Почетный караул, представители фондов и общественных организаций.

Вечный огонь будет доставлен от мемориала «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне, где он был зажжен в 80-летнюю годовщину начала Второй мировой войны – 1 сентября 2019 года. Вечный огонь был доставлен в столицу Словении прямо от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены спецбортом Минобороны России.

Церемония зажжения Вечного огня стала важным символом общей исторической памяти и послужила напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Церемония зажжения Вечного огня в Словении имеет особое значение: во Вторую мировую в городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибло более 5000 красноармейцев.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 20 сентября 2019 года, в 15:00 (Республика Словения, г. Мурска-Собота, ул. Вегова, время местное).

Место проведения: мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для справки: В боях за освобождение Помурья (единственного региона Словении, освобожденного советскими войсками) в апреле 1945 г., по оценкам историков, погибло более 1,5 тысяч советских солдат и офицеров, многие, особенно в ходе форсирования реки Муры под артобстрелом немцев, были унесены ее водами и пропали без вести. В августе 1945 г. на центральной площади г. Мурска-Собота был установлен величественный памятник Освободителям – советскому солдату и югославскому партизану (советский архитектор В.Арончик, скульптор – словенец З.Калин). Памятник имеет статус охраняемого объекта культуры национального значения, находится в отличном состоянии, в 2017 г. Российское посольство совместно с местными властями провело его комплексную реставрацию.

В 1962 г. югославскими властями в мемориальной части кладбища г. Мурска-Собота был создан Мемориал советских воинов. Здесь были перезахоронены останки советских солдат и офицеров, павших за освобождение Помурья. Надпись на центральном памятнике гласит, что здесь похоронены 516 красноармейцев. Фактически захороненных – около 600 человек, захоронения найденных в регионе останков советских воинов производились здесь и позднее (в последний раз – в 2004 г.). Установлены имена 272 военнослужащих.

В г. Мурска-Собота – у памятника Освободителям и Мемориала советских воинов Посольство ежегодно 9 Мая проводит центральное массовое мероприятие, посвященное Дню Победы, в котором принимают участие высокие представители словенской стороны, включая Президента Б.Пахора (в 2015 г.), вице-премьера Д.Жидана (в 2018 г.) и др., мэры г. Мурска-Собота и других районов Помурья, члены ветеранских и общественных организаций, со всей Словении, российские соотечественники. Мероприятия ежегодно освещаются СМИ.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх