Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 сентября 2019 года, в 15:00 (время местное)

В городе Мурска-Собота (Республика Словения) состоится торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья. В ходе церемонии будут исполнены государственные гимны Российской Федерации и Республики Словении, а также состоится церемония возложения венков.

В мероприятии примут участие: мэр города Мурска-Собота Александр Евшек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Гапурович Завгаев, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, а также ветераны Второй мировой войны, Почетный караул, представители фондов и общественных организаций.

Вечный огонь будет доставлен от мемориала «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне, где он был зажжен в 80-летнюю годовщину начала Второй мировой войны – 1 сентября 2019 года. Вечный огонь был доставлен в столицу Словении прямо от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены спецбортом Минобороны России.

Церемония зажжения Вечного огня стала важным символом общей исторической памяти и послужила напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Церемония зажжения Вечного огня в Словении имеет особое значение: во Вторую мировую в городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибло более 5000 красноармейцев.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 20 сентября 2019 года, в 15:00 (Республика Словения, г. Мурска-Собота, ул. Вегова, время местное).

Место проведения: мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для справки: В боях за освобождение Помурья (единственного региона Словении, освобожденного советскими войсками) в апреле 1945 г., по оценкам историков, погибло более 1,5 тысяч советских солдат и офицеров, многие, особенно в ходе форсирования реки Муры под артобстрелом немцев, были унесены ее водами и пропали без вести. В августе 1945 г. на центральной площади г. Мурска-Собота был установлен величественный памятник Освободителям – советскому солдату и югославскому партизану (советский архитектор В.Арончик, скульптор – словенец З.Калин). Памятник имеет статус охраняемого объекта культуры национального значения, находится в отличном состоянии, в 2017 г. Российское посольство совместно с местными властями провело его комплексную реставрацию.

В 1962 г. югославскими властями в мемориальной части кладбища г. Мурска-Собота был создан Мемориал советских воинов. Здесь были перезахоронены останки советских солдат и офицеров, павших за освобождение Помурья. Надпись на центральном памятнике гласит, что здесь похоронены 516 красноармейцев. Фактически захороненных – около 600 человек, захоронения найденных в регионе останков советских воинов производились здесь и позднее (в последний раз – в 2004 г.). Установлены имена 272 военнослужащих.

В г. Мурска-Собота – у памятника Освободителям и Мемориала советских воинов Посольство ежегодно 9 Мая проводит центральное массовое мероприятие, посвященное Дню Победы, в котором принимают участие высокие представители словенской стороны, включая Президента Б.Пахора (в 2015 г.), вице-премьера Д.Жидана (в 2018 г.) и др., мэры г. Мурска-Собота и других районов Помурья, члены ветеранских и общественных организаций, со всей Словении, российские соотечественники. Мероприятия ежегодно освещаются СМИ.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх