20-21 октября 2022 года в Российском государственном гуманитарном университете пройдёт Всероссийская конференция «Регионоведение России».
Организаторы мероприятия – Российский государственный гуманитарный университет, учебно-научный центр «Новая Россия. История постсоветской России» при поддержке Российского исторического общества.
Конференция приурочена к Году культурного наследия народов России и проводится в целях сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей Российской Федерации.
Конференция также проводится в связи с открытием в РГГУ направления подготовки «Регионоведение России», профиль: Историко-культурное развитие регионов России.
К участию в Конференции приглашаются историки, культурологи, политологи, краеведы, сотрудники музеев и архивных учреждений, специалисты по региональной истории, в области государственного и муниципального управления, публичной политики, магистранты и аспиранты, интересующиеся вопросами изучения, преподавания и популяризации регионоведения России.
Основные тематические блоки обсуждения:
Возможные формы участия: очное и дистанционное. По итогам конференции планируется издание сборника статей с последующим размещением в РИНЦ.
Контактный телефон: +7 (495) 625-62-52
Адрес электронной почты:
Заявки принимаются до 1 сентября 2022 г.
Ответственный секретарь: Решетников Степан Владимирович, почта
Место проведения: город Москва, ул. Чаянова, д. 15 (Миусская пл., д. 15, корп. 6)
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ТРЕБОВАНИЯ К НАУЧНЫМ СТАТЬЯМ
Направляемым для опубликования в сборнике
Статьи оформляются в соответствии с требованиями журнала «Вестник РГГУ»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.
После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.