Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 ноября 2019 года, в 13:00 в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, д. 21) откроется выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Выставка завершает масштабный международный проект, приуроченный к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, реализованный ГЦМСИР при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и фонда «История Отечества». В нынешнем году в рамках этого проекта выставки прошли в 21 стране; материалы для экспозиций были переведены на 11 иностранных языков.

В 1944–1945 годах советские войска полностью или частично освободили девять европейских государств, при этом в ходе войсковых операций Красная армия потеряла до 3 миллионов человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Уникальные материалы из фондов ГЦМСИР и архивов внешней политики Российской Федерации, социально-политической истории, Министерства обороны Российской Федерации позволяют подробно и объективно рассказать о действиях Красной армии и советских административных органов на территории государств, освобождённых от немецкой оккупации, в том числе стран – союзниц Германии.

В экспозиции представлены архивные материалы, рассказывающие о дисциплине и боевом духе в частях Красной армии, её взаимодействии с местными органами управления, о гуманитарной помощи местному населению. Советские воины участвовали в восстановлении разрушенных населённых пунктов, участков железных дорог, в строительстве мостов, разминировании местности и промышленных объектов. Большую помощь местным властям освобождённых стран оказывали советские военные комендатуры, в сферу деятельности которых входили поддержание порядка в городах и посёлках, содействие местной администрации в обеспечении нормальной работы промышленных и торговых предприятий, почты, телеграфа, школ и культурно-просветительских учреждений.

На выставке также представлено более 300 экспонатов периода Великой Отечественной войны. Среди них – телефонный аппарат из штаба командующего 6-й армией вермахта Фридриха Паулюса; зимнее обмундирование командующего Воронежским фронтом Николая Ватутина; радиостанция, смонтированная в ведре советскими заключёнными Бухенвальда; поздравительный адрес маршалу К.К. Рокоссовскому от жителей освобождённой Польши; трофейная радиола, вывезенная генерал-лейтенантом С.П. Петровым из здания рейхсканцелярии в 1945 году; символические ключи от освобождённых городов, вручённые командирам Красной армии, и многое другое.

В церемонии открытия выставки примут участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Открытие выставки состоится 20 ноября, в 13:00.

Адрес: г. Москва, ул. Тверская, д. 21.

Аккредитация представителей СМИ: по электронной почте pressa@sovrhistory.ru, или по телефону: +7 906 749 92 95 (заместитель начальника отдела по связям с общественностью ГЦМСИР Алексей Стрижов), или press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные:

Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Аккредитация завершается 18 ноября 2019 года до 16:00 (строго).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх