20 ноября 2018 года в 19 часов в Париже, в Российском Духовно-Культурном Православном центре, состоится презентация международного (Россия, Белоруссия, Франция) проекта по увековечению памяти единственного в истории, полностью женского партизанского отряда - «Родина».

Отряд сформировался из угнанных в фашистское рабство Советских девушек, бежавших из концлагеря «Эрувиль» (Франция) и создавших единственный в истории, полностью женский партизанский отряд, назвав его «Родина».

Отдельной боевой группой отряд вошёл в состав сил Французского Сопротивления.

Проект включает в себя создание и установку скульптурной композиции от России и Белоруссии, а так же, производство художественного кинофильма, основанного на событиях, связанных с отрядом «Родина» и всех Русских, входивших во Французское Сопротивление.

Работу над фильмом ведёт продюсер и режиссёр, выпускник киноакадемии Н.С. Михалкова - Матросов Михаил. Съёмка фильма проводится на территории России, Белоруссии и Франции. Народный художник России Суровцев Владимир готовит скульптурную часть проекта. Открытие мемориала планируется в начале мая будущего 2019 года. Это юбилейный год освобождения Франции и Европы от фашистов, а также побега наших соотечественниц из концлагеря с последующим созданием боевого отряда "Родина".

Для скульптора это уже второй совместный творческий проект с режиссёром Михаилом Матросовым. Результатом двухлетнего совместного труда стал фильм «Патриот», рассказывающий о великой истории России через призму творчества монументальных работ замечательного художника. Фильм получил первую премию на фестивале исторического кино «Вече» и находится в прокате города Санкт - Петербурга.

Проект «Родина» послужит укреплению дружественных международных отношений, а также восстановлению исторической правды о совместной борьбе против фашизма.

В программе мероприятия:

  • Выступление почётной гостьи – инициатора проекта «Родина»: мэра города – Тиль Анни Сильвестри.
  • Выступление исполнительного директора Фонда «История Отечества» Российского исторического общества Константина Могилевского.
  • Представление авторов и участников проекта: народного художника России, кавалера ордена министерства Культуры Франции «За развитие искусств и литературы», автора памятника отряду «Родина» во Франции - Владимира Суровцева и продюсера, режиссера, выпускника Академии Н.С. Михалкова, автора фильма «Родина» - Матросова Михаила.
  • Презентация проекта, посвящённого памяти единственного в мире женского партизанского отряда «Родина», воевавшего во Франции в 1944-1945 годах в Лотарингии (г. Тиль).
  • Показ документального фильма «Патриот», с французским переводом. Автор Михаил Матросов.
  • Фотовыставка скульптурных работ народного художника РФ Суровцева Владимира.

Адрес для связи и обязательной записи на мероприятие AMBRUSBRANLY@MAIL.RU

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх